※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家をもらってリフォームする話を進めていましたが、ここにきて旦那…

義実家をもらってリフォームする話を進めていましたが、
ここにきて旦那のクレカ延滞が発覚し、住宅ローンの仮審査で落ちてしまいました。

もともと住んでいた義母はすでに家を出てくれていて、義実家は空き家になってしまいました。

そこで、義母が今の状態のままで住んでほしいと言ってきたのですが、皆さんならどうしますか…?

メリット
家賃がかからない

デメリット
築30年以上経っていて、猫も飼っていたので壁や床はぼろぼろ、トイレやお風呂も昔のものです。

旦那のブラックリストが消えるまでおよそ三年とみていますが、もうすぐ第二子も生まれます。
小さい子二人連れて、古い家で何年も過ごすのは正直気が引けます…

ただ、その分家賃もかからないので、貯金は捗るだろうな、、と

皆さんの意見を聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに現時点での貯金が少なく、クロスや床だけでも…といった小規模リフォームも難しい状況です。

はじめてのママリ🔰

ブラックリスト消えるまで賃貸で他の家に住みます💦
ボロボロの家はメンタルも不調になるので…😭

ぽんず

私ならいくら家賃がかからなくても抵抗あるし嫌なのでリフォーム出来るようになるまでは住みたくないですね、、
リフォーム出来るようになるまでその家は残っているのでしょうか?

それか義両親に一旦リフォーム代を立て替えてもらって返していく、、とかも話し合いによってはありかもしれませんが😭

みゆ

三年くらいならそこで過ごせるかな?と思います🥺

私たちも旦那の祖父が住んでいた家が空き家になったので、住まわせてもらってます!
築50年以上です😂
ここに住み始めて10年ほど経ちますが、流石に至る所にガタがきてます…🙈

ママリ

私なら3年今の家に住み続けて、ローンが通ってからリフォーム住み替えします😖

大変失礼ながら3年後にローンが本当に通るかも分かりませんし、もし通らなかった時が怖い

猫飼ってたなら、どれだけ掃除してもアレルゲンが気にな4るし、床をずり這いした時に怪我したら大変

あとは一旦住んだとしても、ローン通ったらまた仮住まいに引っ越し→綺麗になった家に引っ越しする感じですよね
小さい子抱えて結構辛いんじゃないかなと思いました