※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

ママリでは専業主婦するには年収800〜1000万ないとカツカツ(地方でも!)…

ママリでは専業主婦するには年収800〜1000万ないとカツカツ(地方でも!)という意見を見かけます😳

ウチは主人が年収650万ほどなのですが、出勤時間や曜日がバラバラなのと両親が頼れないため専業主婦しています😢
(子供がお留守番できるようになったらパートから始める予定)
それでも年間200万円以上貯金できてるし結構余裕ある方なのでは?なんて思ってました🤣

ちなみにこんな感じの生活レベルです🤔
・北関東在住
・住宅ローン月5万
・中古車1台
・子供1人、4歳(一人っ子の予定)
・習い事1つ月7500円
・週1ファミレスなどで外食
・旅行は実家か近場に年1、2回
・特に節約していないが浪費もしない生活レベル

ママリの投稿を読むとなんか不安になってきました...😅
年収800〜1000万でカツカツというのは、子供が多いとか住宅ローンが高いとか高級車に乗ってるとか、そういう場合なのでしょうか???🤔

またウチと同じような世帯年収の方がいらっしゃったらどんな感じか教えて欲しいです。

(申し訳ないのですが、首都圏は別世界だと思ってるので首都圏の方はコメントお控えください🥹)

コメント

はじめてのママリ🔰

年収650万で年間200万貯金ってすごいですね!
税金引かれる前の年収が650万円ってことで間違い無いですか??
うちは税金引かれる前の年収550万ですがカツカツです🥹

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    税金引かれる前の総支給額で合ってます🫶
    そうなんですね。住宅費はウチよりもっと高いですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン5万、ボーナス時20万です!
    ボーナス払いも無しですか?

• 3時間前
  • もも

もも

ボーナス払いなしです💦
    ただ安い家なので定期メンテナンスは必須ですね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それにしてもすごいと思いますー!
    うち公務員で生命保険の掛け金結構かけていたりして月の手取り少なめで😭
    100万近く年収多いとはいえ200万以上貯金はすごすぎるので見習いたいです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ローンも低いですし中古車でしかも1台だし習い事もやすいし全体的に安いし一人っ子なら大丈夫じゃないですかね?
水準が違うのかなと

ママリノ

名古屋です。

北関東→塾などの習い事安い
住宅ローン5万→都市部の半額
中古車1台→こだわらない生活レベル
子供1人→これだけで1000万は変わる
習い事1つ→1つは周りでは少数
週一ファミレス→子供が園児以下なら大した額ではない
旅行→子供が小さいので添い寝可能。金額にあらわれていない。

同じ条件なら名古屋でも専業主婦イケます。

• ママリノ

ママリノ

人によっては、その生活自体が節約してますって言う人もいるだろうな、と思います。

• 3時間前
ママリ

同じくらいで子供2人です!
2人と1人だとやっぱり全然違うなーと思います😁

はじめてのママリ🔰

住宅ローンがすごく安いし、車も一台、一人っ子、習い事も一つなら余裕だと思います😂

外食も旅行もあまりお金かけてないようなので、
生活水準が人より低いんだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方都市ですが住宅ローン月12万、子供2人、普通車2台、習い事は1人2.3個。
    外食はまだ下が小さいので月2万くらいだけど、旅行はよく行くし、レジャーも多めかな…
    専業主婦してますが800-1000万ではとてもやってられないです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供1人より2人のほうが倍かかるので、それでじゃないですか🤔
それに未就学児より就学児のがかかりますし

はひふへほ

年間200万の貯金できているのはとても良いことだと思うのですが、我が家の場合はその200万が目的を持った貯金なら使用時期になくなるものなのでいずれなくなるものだと考えています
なので、目的を持った貯金以外に、余るほど貯金があるなら余裕があるのかなという感覚です😌

はじめてのママリ🔰

中国地方の田舎です。
我が家は子供3人、世帯年収1000万以上ですがカツカツです。
1番の理由は子供の大学資金を3人分貯めないといけないから日々カツカツって感じですかね…田舎なので下宿代もかかるだろうし1人最低でも1000万は用意するつもりでいます。

はじめてのママリ🔰

総支給650万円で、税金やら自動車保険年払いのものやらも払ったあとで年200万円以上貯められてるってすごいですよ☺️✨

家賃なしや車なしなど特別な事情でもないですし、ベースがとても倹約気質なんだと思います✨✨

現実にしっかり貯蓄できているんですから、不安になる必要全くないですよ〜🌱

はな

同じ北関東ですが
車は新古車(もう1台の夫の車は会社名義なのでカウントしない)
子供1人6歳
習い事はこどもちゃれんじと英語で1万ちょっと
旅行は年1近場ぐらい
ブランド興味無し
おかねがかかる趣味無し

ですが、外食やテイクアウトが毎週6回ぐらいはあるのと、家のローンは倍以上、週末はよく日帰りで他県に出かけてます。
共働きなので年収質問者さんの+300ぐらいありますが、貯金は年間100万できればぐらいです🤣
うちはお金の使い方頑張ってない自覚があるので極端で比べられないですが、650万で200万以上貯金できてるのは素晴らしいなと思います😊

はじめてのママリ🔰

年収650万ということは、手取り約500万ですよね。そこから200万貯金したら、月に使えるのが25万…そこから臨時出費等も出すと考えると、かなりやりくり上手なのだと思います💦

はるか

大阪ですが、旦那の年収同じぐらいですが専業主婦むりです😂

賃貸で家賃7万、駐車場1.5万
車のローン3万
です〜
家賃5万の家なんて、築40年ぐらいじゃないと私の周りにはないです😂😂😂

はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収700弱(東京の隅っこ住み)で年間250万円ほど貯金してます!子供が生まれたばかりなのでこれから今まで通り貯金できるかと言うと…もう少し頑張れって感じですが、こどもにかかるお金考えてもカツカツとは思わないですね💦
私自身が世帯年収500万の実家で姉妹2人大学まで出してもらったので
時代が違うとはいえそれを考えるとうち裕福じゃんって思ってました🤣育った環境によって豊かと感じる基準が違うんだと思います🥹

はじめてのママリ🔰

受験とか習い事とかにも備えてだとおもいます。ちなみに、塾代月に4まんとかです、、

はじめてのママリ🔰

額面が650ですよね?手取り650ですか??手取りだとすると、貯金がたくさんできていてすごいなと思いました!!

車一台で生活できる地域で、ローン5万円っていうのも破格だと思います!

周りの年収額面800-1000万円の人の平均は、子供2人、住宅ローン10万、車2台持ち…って感じだと思います。
なので、ローン半額、車一台、子供1人の時点で年間100万は違うと思いますし、やりくりもお上手そうですし、全然大丈夫だと思いました!

はじめてのママリ🔰

一度あげた生活水準は下げることが難しいので、今のベースを崩さず暮らしていけば大丈夫だと思います!
ちなみに1,000万でカツカツと言うのは、食べるものに困るレベルのカツカツを意味しているわけではなく、不測の事態に備えて貯蓄をそれなりにしていくなら余裕ないよねって意味でカツカツと表しているんだと思います💡自分の周りでものすごい世帯年収高くて全然余裕に見える方でも、会話の中でうちはすごくカツカツって言ってたので。多分、あれこれ色々想定して備えているからこそのカツカツ表現?なのかなと。

はじめてのママリ🔰

地方都市に住んでいて、一馬力で額面800万です。

一人っ子、車ナシ、社宅住まいだから固定費もほとんどかかりませんが、子どもの教育費で月額4万かかってたり、飛行機の距離で旅行を年一、ディズニーなども行き、土日も外食したり、生活水準も高いので、貯蓄も年間140万くらいですね。

はじめてのママリ🔰

年収650万で年間200万貯金はすごいです🥺!

同じく北関東
年収800万
持ち家住宅ローン無し
子供2人小学生
車2台、うち1台ローン月2.8万
習い事合計月1.8万+年会費×2、発表会費×2
旅行は年1、2
外食は月3前後

去年は貯金年間70万+子供分48万くらい、車買わなければ+160万?か170万貯金できるはずでしたが…想定外の買い替えで頭金入れて買い…😂
食費が月8万かかったり、子供大きくなってくると服も高いし、習い事の一つが発表会で3万以上かかってます🤣💦

車1台か2台かとか、お子さんの人数でかなり変わりそうです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫は休みが平日なものの朝も帰りもバラバラ、休み不定休で、親は一人他界もう一人は目の病気で車運転できず頼れないです🥲むしろ病院や出かけるの送迎してます😭

が、最近色々落ち着いてきたので、子供が学校行ってる間だけ今月からパート始めました!

今200万貯金できているならこれまでの貯蓄もあると思いますし、書かれているようにお子さんお留守番出来るようになったらパートでもいいんじゃないでしょうか🙆

• 1時間前
はじめてのママリ

子供3人、700万以下です🙋‍♀️
教育資金と老後資金はほぼ準備し終わってるので、普段の生活に支障は特に感じてないです❕
九州、車2台、家は賃貸で今後マイホーム予定、外食はたまに、旅行は年1〜2回、こんな感じです😌

はじめてのママリ🔰

年収同じくらいで専業主婦してます!
違うところであげれば
中国地方中心部
住宅ローン10万 ボーナスなし
車1台、バイク1台
子供2人
無償化からはみでた保育料+習い事計2万
外食ほぼなし
年4回義実家帰省(1回1.5万)
現金貯金は100万できたらいい方かなという感じです😂
激戦区で保育園に入れず
専業主婦してます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

ローンが安い、中古車、習い事や塾の費用が全然ない、子供1人、旅行で遠くに行かないとかならいけそうですね。

うちは主人が800万ですが専業になったら不安なので共働きです。

(女女男男)4兄弟♡ママ

すばらしいです。
内訳知りたいです!

ママリ

まずローンが月10万
車2台
週3外食なので、
年収600万でも根本からかかるお金が違います🤣

はじめてのママリ🔰

住宅ローンが破格すぎるので、1000万なくても専業主婦できそうです。
ただやはり、専業主婦のリスクがある以上、子供1人でも年収650万では専業主婦は続けられない世の中かも…。
今は生活レベルがめちゃくちゃに低いと思いますが、お子さんの意思が出てくるとそうも言ってられない気がします😅