※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘本当に言うこと聞いてくれません。ダメだと言ってもダイニングテ…

2歳の娘本当に言うこと聞いてくれません。。
ダメだと言ってもダイニングテーブルの上に登る。
ご飯も食べたくないとポイポイ床に捨てる。
他にも色々ありますが、危ないことをすることが多くて、
どうしてダメって言ってるのにわかってくれないの、、
とイライラしてしまい怒鳴ってしまうこともあります。
今つわり中ということもありますます余裕がなくなっているのが自分でわかります。
毎日寝顔を見てはごめんねと自己嫌悪の日々。
育児向いてないのかなぁ。

コメント

はじめてのままり

めちゃくちゃわかります。
本当、お疲れ様です。
3歳になった娘も継続していうこと聞かなくて、下の子もいて自分に余裕がなくて先週は心身ともにやられて怒鳴ったり、娘に酷いことしました。

住んでる地域にあるかはわかりませんが、リフレッシュ保育などがありましたら活用してマイナスになることはないので、今からでも利用してみるのおすすめです。

私も育児向いてないなーと毎日思っていて、いろいろ調べて注意の仕方とか言い方とか気にして実践してました。が全くダメで、夫と娘に合ったやり方を探し中です。
娘も食べ物を投げたり、何回言っても聞きませんが、とりあえずダメだよとはその都度言っているけど、効果あるんかなあって毎回思ってます。
本当辛いですよね。
お母さんがんばってます😢

はじめてのママリ🔰

2歳児、本当に言うこと聞いてくれませんよね🙃笑

極端な話、ダメと言ってもやってしまうのは2歳児あるあるだから
こちらが怒っても聞きやしないので、最初からやらせない環境を作ってしまった方がラクだなって心底思います。

ダイニングテーブルにのぼれないように椅子はしまっちゃうとか、ダイニングテーブル自体を撤去してご飯時に折り畳みテーブル出すとか😂

ご飯食べないでポイポイするなら
もう親が食べさせちゃうとか💦

イライラするよりこちらが阻止してしまった方が楽だよなぁ〜って思います🙂‍↕️

環境を整えるのって中々難しいですが、イライラして叱って自己嫌悪するより良いのかもしれません😩笑

はじめてのママリ

何で分からないの、何回言わせるの!?って思いますよね💦

ダメだよ だけだと子供は、じゃあどうしたらいいの?という感じで分からないそうです。
テーブルはご飯食べる所だし落ちたら危ないから登らないよ、でも◯◯なら登っていいよ とかだと分かりやすいかもしれません。
うちもよくテレビ台に登ってたので私がブチ切れてテレビ、テレビ台捨てました😂
何か代わりに危なく無い登ってもいいものを用意はどうでしょうか😄

イライラするでしょうが、根気強く伝えていくしかないみたいです。うち4歳になりますがいまだに椅子立たない💢とか毎日言ってます😅