※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまったさん
妊活

旦那の精子の運動率が低下しており、体外受精の可能性について不安があります。どのように考えれば良いでしょうか。

36歳、旦那も同い年。
6月から不妊治療始めて人工授精2回目を今日しました。
当初の検査で旦那の精子の運動率が72%で問題なかったんですが、先月52%、(基準値42)、今日まさかの処理後が14%で絶望でした。夜勤明けだったのもあるとは思うのですが、、どんどん悪くなっていて😭
こんなに下がるものなのでしょうか。あと1.2回は様子見で人工受精と先生からは言われましたが、この数字だと体外受精も厳しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

男性の場合はその時の結果かなり違います😱

わが家の場合6回人工授精していい時と悪い時半々でした😂

悪い時なんて人工授精しても絶望的な数値でした💦

でもそれ以来悪い結果にはなってません😂

なのでこの先悪くなる一方とは考えなくていいと思います😁

体外受精の場合顕微授精もあるので精子が絶望的な数値でも0じゃなければ大丈夫です🥺

絶望的な数値たたきだしたあとから、サプリ飲んでもらった
3日に1回は射精してもらった

この2つを精子改善する為にやってもらってました

• こまったさん

こまったさん

コメントありがとうございます😭半々だったんですね!!
    確かにこれ以上悪くはならないと思いたいです😭
    培養士さんには顕微のレベルですねと言われ絶望しました、、
    その2つ実践させたいと思います!サプリは何を飲ましてましたか?コエンザイムとか亜鉛でしょうか?✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

mitas for men

というサプリです😁

これにするまでは
    亜鉛、コエンザイム等色々別々に飲んでたんですが

男性妊活用サプリということで必要なのがまとめて入ってるようです😆

私はmitas飲んでます😂

• 14時間前
  • こまったさん

こまったさん

mitas気になっていました!!まとめて入ってるんですね!!旦那と自分用試してみます😳
    今日かなりへこんだので、誰にも相談出来ず心の支えとなりました😭ありがとうございます😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カップル割で月に9千円くらいかな確か🤔

安くもないけど、飲み始めてから悪い結果になってないってことで飲み続けてます🤣

凹みますよねぇ😭
    でも!!!絶望的な数値でも0じゃない限りは妊娠の可能性あります!!

人工授精で妊娠できるのが最高ですが

体外受精、顕微授精も選択肢に残されてるので大丈夫!!

私は人工授精6回撃沈して体外受精に進んでます😂

私間もなく38歳
    旦那40歳、、、

• 14時間前
  • こまったさん

こまったさん

思ったより安いです!!倍はするのかと思ってました💦
    悪い結果になっていないなら効果ありですね!!

0じゃない限り体外での可能性ありなんですね🥺少し安心しました😮‍💨6回トライしたんですね🥺
    こちらの病院はあと1.2回で体外へ進みましょうと言われております💦色々また悩みが増えそうです、、
    お互い今年こそ授かりますよ❣️

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

顕微授精だったら元気な精子数匹でも大丈夫ですって言われましたよ😂

人工授精は回数制限ないけど体外受精は移植6回までと保険適応回数決まってるので

ステップアップするなら早いほうがいいかもしれません😭

結果論ですが人工授精6回やらずにステップアップすればよかったなと思ってます🤣

でも正解はないのであと人工授精2回で体外受精勧められてるかもしれませんが

実際ステップアップ決めるのは夫婦で話し合って決める事なので絶対では無いし

大丈夫!!ステップアップを悩んでる間に妊娠できる可能性大デス🥰

• 14時間前
  • こまったさん

こまったさん

数匹でも大丈夫なんですね🥺希望が持てそうです🥺
    次も数値悪かったら体外もありですね💦体外行くとメンタルやられそうで怖いですが、、、
    迷うところです、、

ありがとうございます😭
    人工で妊娠出来れば最高なんですが!!
    はじめてのママリさんにもベビーが来る事を祈っています🙏✨

• 14時間前
りりー

顕微受精なら少なくても選びだしてくれるからなんとかなると思いますよ。
体調に左右されますし、プレッシャーなんかの精神的なものもたぶん影響します。
定期的に出して循環させるのはやっぱり大事なようです。
あとは、病院で検査して指摘がなければ大丈夫だと思いますが、精子自体のDNAとかがちゃんとした質のものでないと、動いてても受精後が育たないです。