※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が誘いに対して毎回「行きたくない」と言い、親が不満を感じています。楽しむことが多いのに、最初から拒否されることに悩んでいます。

息子(5歳)に「お休みの日◯◯に行こう?」と誘うと
第一声が必ず「えーやだー行きたくない」です

毎回そう言われるので、うんざりして
先ほど爆発してしまいました

前もそう言ったけど、行ってみたら楽しんでたでしょ
行ってみないと分からないんだから、最初からヤダって言うのやめて、せっかく誘っても毎回そういうふうに言われるとこっちも嫌な気持ちになる
行きたくないって言うならもう連れて行かない
と大人気ないことを言いました

親なりに子供が楽しいところ連れて行ってあげたくて色々考えてるし、
大人の用事でも子供を置いて行けなくて着いてきてもはわなきゃ行けない時もあります
毎回息子の「えー」を聞くたびに、ムカムカした気持ちが湧き上がります😮‍💨

コメント

ma

私は結構インドアな人間なので💦
行きたくないって言われたら、じゃぁ行かなくていっかーになっちゃいます😅

旦那がアウトドアな性格で、毎週末どこかしら行くので、旦那がどうしても行きたそうにしてたら、父ちゃんも母ちゃんも楽しみにしてたのになぁ〜行きたいなぁ〜だめ〜と言って😂
仕方ないなぁ行ってやるよに持ってきます😅

だんだん大人の思い通りには動かなくなってきて、すごくイライラしますが😂
これも成長!!大人の意見に惑わされず、自分の意見をしっかり言えて偉い!!と思うようにしてます😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説得もめんどいですよね😅
    ただ、うちの息子の場合行けば楽しんで行って良かったってなるので、本当に行きたくないわけではないはずなんです💦
    本人も行ったことないから分からなくて、そう言ってしまうらしいです

• 1月18日
  • ma

ma

説得めんどいです笑

今、夫が単身赴任でいないので😂インドアな私が出かけたがらなくなったら、たまに提案すると、食い気味にいっくー!!って事が増えました😅
    あえてしばらくお出かけしないのもありかもです🤔

あとは行きたい場所を何個か提案して、ここはこれが魅力とか、ここはご飯が美味しいとか、自分で決めさせると、当日までワクワクしながらご機嫌になるのを今思い出しました😂

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子も行きたい場所だと喜びますが買い物とかだと公園に行きたかったーとか言うので、じゃあお留守番できるの?お菓子買うのにな〜とかいうとやだ、一緒に行く!となります😊

毎回言われるのはムカっとしちゃいますよね💦

お出かけがあまり好きではなく家にいたいとかですかね?私も小さい頃は外出が苦手で本当に苦痛でした😣なのであまり出かけた記憶がありません💦
家にいたい感じなら無理して遊びに連れて行かなくてもいいかもしれません。ただ兄妹がいるなら難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回じゃあ〜する?とか提案もだるくて😂

本人が言うには、行ったことないから分からなくて、そう言ってしまうらしいです
    そう言われると確かに一度連れて行ったお出かけ先なら息子行きたい‼︎ってなるんですよね
    だとしたら、余計にその殻を破いてあげたいと思ってしまいます😓

• 1月18日