※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
サプリ・健康

インフルエンザの薬、赤ちゃんに処方されたもの飲んでもいいでしょうか?…

インフルエンザの薬、赤ちゃんに処方されたもの飲んでもいいでしょうか?😭

インフルエンザになりました。
娘が先にかかり、私にうつりました!

娘は病院から抗インフルエンザ薬を処方されており、
薬は余ってます。

私も病院を受診しましたが、
「大人は薬飲んでも変わらないから」
と抗インフルエンザ薬は処方されずカロナールのみでした😓
(病院を2度受診しており、1度目は陰性。今思えば偽陰性なのですが、熱が下がらず2度受診して、2回目で陽性反応でました)

ですが、
カロナールのみではかなり辛く、
薬がきれると38℃以上になり、
また時間をあけてカロナールを飲みの繰り返しです😭

娘もみないといけないので、早く元気になりたい、、
夫も来週は仕事を休めないのでなんとかこの土日でせめて熱がでないところまで回復したいです😭

本題ですが、
娘の薬
「オセルタミビルDS3%」
という薬が6包余ってます。
ネットで見たところ、乳児は一回3g、成人は75gの摂取とあり、1包が3gだとして全部飲んでも成人量には達しないのですが、飲んでもいいでしょうか?😭

気休め程度だしバカな質問ではあるのですが、、、
詳しい方教えていただけますと幸いです😭

コメント

にゃんころ

熱が出てから48時間経過しているなら飲んでも、効果はないと言いますし、まして子供用に処方された分量では意味がないと思います💦

しっかり睡眠をとって休養されてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

辛いですよね😫💦💦
発熱して何日か経っていますか?オセルタミビルもそうなんですが、基本的にウイルスの増殖を抑える役割のお薬なので、48時間以上たつともう増殖しきっていて意味はないかもしれません。そう言った意味で意味が薄いので処方されてなかったのかなと。早めに飲んで、今体内にいるだけのウイルスを増殖を止めて固めてしまうことによって、その分の体内ウイルス量の症状になる感じです。増殖を止めたあとは自分の免疫で治すのは他の風邪と変わらないんです。薬で症状が楽になるものではないので😭飲んでみても良いとは思いますが、もう数日経ってるなら、日にち薬で治っていくを待つことになるかなと思います🥺💦