卵黄の消化管アレルギーに関して7ヶ月の息子が卵黄で2回大量嘔吐し、総…
卵黄の消化管アレルギーに関して
7ヶ月の息子が卵黄で2回大量嘔吐し、総合病院を受診予定です。
卵黄の消化管アレルギーだったお子さんをお持ちの方へご質問させてください🙇♀️
①卵黄以外にアレルギーは有りましたか?
(小麦や鶏肉などまだ試してないのですが、卵黄の大量嘔吐がトラウマで他の食材を進めるのに不安になっています…💦)
②すでに卵が食べられるようになった方はいつ頃から食べられるようになりましたか?
6ヶ月から離乳食を始めたので元々離乳食の進みが遅かったのですが、今後の離乳食どう進められるのか不安になっています。。
もし良ければ経験談を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①卵黄だけでした!
②2歳の誕生日の数日前に食べられるようになり、誕生日当日は普通のケーキが食べられました!
それまでは卵を完全除去。
半年に1回負荷試験して2歳前にクリアという流れでした!
June🌷
総合病院受診予定とのことですが、既に小児科の先生から確定で消化管アレルギーって言われて紹介されて、のことでしょうか?
①今の所卵黄のみ(今卵白進めていて、他の食材は普通に食べられています)
②卵黄は9ヶ月の時にクリアして、今卵白進めていますが卵黄1/2くらいは食べてます!
うちも卵黄小さじ1のときに嘔吐があり、休日だったためかかりつけではない小児科を受診→消化管アレルギーかもね
って言われて、でも1回で確定できないから、少ない量からまた試してみて
といわれました
で、何か別件ですぐ後日にかかりつけの先生にかかったときに、それを伝えました
そしたらその先生も、同様の意見で、少量からまた進めてみて、とのことで、小さじ1で反応があったので、また耳かき3くらいから始めました!
でその後嘔吐など反応なく、9ヶ月の時に卵黄1つ食べ終わって、10ヶ月入って卵白進めてます!
方法が私は2つの小児科から↑のように言われてたのでそのまま卵あげてますが、ここでお話ししてると先生の方針で1歳すぎてから試そう!という方も多いみたいですね💦
はる
①卵黄だけでした。
6ヶ月に小さじ1/2でマーライオン
→卵白試して良いという先生もいたけど、主治医の方針で全除去
→1歳3ヶ月の負荷試験で
卵黄小さじ1/2で負荷試験陰性
↓
別日同じ量で再度確認(次の受診までにもう一度試してと言われた)
↓
別日受診で、卵黄、卵白すすめていいよと言われる
卵黄は週末に7g、卵黄1個 試して終わらちゃいましょうってなった。
↓以降、週末にちょっとずつ確認。大丈夫そうってなったら保育園後にも。
卵黄1個 2回
◼️卵白 少し数値あり
胡麻1
胡麻2
1〜5g→1gきざみ
5〜40弱→5gきざみ
◼️全卵
全卵ゆで卵
マヨネーズ少し プリン一口
マヨネーズ小さじ1/2 くらい
カスタード 一口
マヨネーズ小さじ1、プリン大さじ1
プリン半分、マック
薄焼き1/2
薄焼き1
プリン マヨネーズ
卵スープ2回
→解除
-
はる
おそらく血液検査すると思います。
卵白のオボムコイドっていう数字は、
6ヶ月の時は0だったけど、
除去してる間にかなり高くなってました。幸い症状無しで終わった。
多分生卵は怖くて上げられない、、。
※卵は早めに始めるべきという研究結果が2017とかに出てて、まさにそれに該当したかんじです。- 51分前
コメント