※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの自宅での耳掃除の頻度、どのくらいですか?耳鼻科にお願いして…

お子さんの自宅での耳掃除の頻度、どのくらいですか?
耳鼻科にお願いしている方は家では一切触れず、耳鼻科のみですか?その際どのくらいの頻度ですか?
教えてください😌

コメント

ひまわり

家ではよっぽど手前にあるもの以外は触れず、3ヶ月に一度耳鼻科に行っています!
毎回気持ちいいくらいごっそりです🥹

mu

耳鼻科にお願いしてます。以前3ヶ月に1回くらいで行ったら、特に症状がなければ半年に1回くらいで大丈夫と言われました。
今は色々便利なものがあるので自宅で取りたくなりますが、耳鼻科医からは「傷がつく可能性がある」「かえって奥に入り込む可能性がある」という理由などから自宅では対応しないように、と言われています。耳鼻科へ行けるのであれば、おまかせで大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

4,5ヵ月毎に耳鼻科のみでやってもらってます( ¨̮ )

もっきち

定期的に家でも見て簡単に取れそうなものだけ取ってあげてます!
耳鼻科は風邪とかで行った時についでに取ってもらう感じです!
家で見た時あまりに酷いようなら耳鼻科に連れて行こうかなという感じですが今の所耳掃除だけで受診したことはないです🤔

星

耳鼻科で3、4ヶ月に一回いってます。

家ではたまーに綿棒で周りくるくるしてます

ママリ

月一でしてます!というか娘が耳掃除されるのが好きで、してくれと言ってくるのでそのタイミングでします。