私だけ絶縁状態にある義実家の、義祖母の一周忌に参加すべきか1年半ほど…
私だけ絶縁状態にある義実家の、義祖母の一周忌に参加すべきか
1年半ほど前、夫と大喧嘩し、離婚一歩手前までいきました。その際夫が義実家や私の実家に連絡したために、双方家族と気まずい状態です。(旦那が電話したため私は旦那の悪口を義両親に言いましたし、義両親はうちの親にも電話して文句を言っています)。
その前後で長男の妊娠発覚したため、旦那が謝罪してきて再構築するに至ったのですが(私は離婚しても経済的に困らない職があり、実家の手助けも受けれそうで正直離婚して生活した方が楽そうでしたが、娘達が旦那好きだったのと、生活環境を変えるのも可哀想かなと思い許しました)、双方の義実家とはあまり関わりを持たなくなりました。年に4度ほど旦那は義実家に帰省しますが、私だけ家で留守番しています。反対に旦那も私の実家とはほぼ関わりありません(私が入院した時とかに、私の妹にヘルプに来てもらったりはありました)。
それでこの度、旦那の祖母の一周忌の法要があります。旦那は私に参加してほしそうです。義祖母と私は特に仲悪いわけではなく、結婚前に挨拶に伺った時も、既に認知症を患っていたので、施設に入居なさっていて、施設で面会していました。私自身の面識は3、4度程度ですが、義実家は共働きだったため、旦那は婆ちゃんっ子で義祖母のことをすごく大切にしていました。亡くなった際も娘二人を連れて通夜と葬儀に参列しています(その時は私は臨月だったので特に参加してほしいなどはありませんでした)。
正直私は参列しても大丈夫なのか悩んでいます。義両親と喧嘩した手前、私がいない方が故人をゆっくり偲べるのでは?と思っています。今更どんな顔して会うのか…。旦那は参列だけして先に帰ってもいいとか、気まずかったら長男連れて外出とけばいいとは言うのですが、果たして憎い嫁がいるのは義両親にとってどうなんだ?と。
旦那が大切にしていた義祖母なので、参列してあげたい気持ちはあるのですが、それと同時に故人の一周忌を私の存在で台無しにしたくありません。旦那は正直人の気持ちに疎いところがあるので(娘に口臭いとか平気で言います。そしてそれを私が毎度怒ります)、旦那に義両親の気持ちを聞いた所で、自分の考えだけで大丈夫気にしてないとか言うのが目に見えてます。
長くなりましたが、この状態で皆様なら法事に参加しますか?ちなみに義実家は遠方で、高速バスで4時間ほどかかります。そのため参列した場合、私だけ先にバスで帰るか、ホテルとって私だけ宿泊するかかなーと考えています。
- まままし(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参加しないです!
お葬式など参加したのならそれで十分だと思いますし、こうなった原因つくっといて参加してほしいってふざけんなよって思います😅
はじめてのママリ🔰
10ヶ月連れて高速バス4時間がハードル高いですし、お葬式でなく一周忌ってことなら遠慮させていただきます💦
下の子連れて外出てるっていうのも旦那さん簡単に言うけど大変じゃないですか?💦
コメント