※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中かおり🔰
妊活

経験ある方教えてください🙏体外受精で妊娠、次の子は自然妊娠できました…

経験ある方教えてください🙏
体外受精で妊娠、次の子は自然妊娠できましたか?
うちは私の卵胞の育ちが悪く薬必須
旦那の数値も悪く人工授精すっ飛ばして二人で体外受精の治療中です🥺
2人目は自然妊娠できたらいいと思っていますが、男性不妊だと難しいでしょうか?

コメント

なのん

私ではないですが、友人が男性不妊もあり1人目は顕微受精でしたが、2人目は自然に授かってました(^^)

カナ

私も夫の精子の状態が良くなく、体外受精で双子出産しました。
上の子たちが1歳すぎて断乳直後に自然妊娠しました。
自然妊娠は不可なレベルだったはずなのですが、双子育児の間に趣味だった過度目なランニングができなくなって、精子の状態が改善されたのかな?と思っています。
こんな例もあるので、何かしらで数値が改善されるようなことがあれば自然妊娠も絶対不可ではないのかもしれませんが、知り合いに不妊治療に携わっている人が数人いますが、驚かれているので不妊の原因がわかっていて体外受精している場合は自然妊娠できるのは珍しいのではないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰 

うちも上2人(双子)は3年かけて顕微で妊娠、今お腹にいる3人目は1年かけてまた顕微で妊娠しました。

妊娠出産すると体質が変わって自然妊娠できるなんて話も聞いたことがあったのでうっすら希望を持っていましたが、結局夫の数値は悪いままだし、顕微じゃないと受精出来ないのも変わらず、、

わたしも薬なしでは排卵できず、卵胞も育たず、子宮の環境も産後ですらボロボロに悪かったので早々に自然妊娠は諦めました😂

3人目で最後にすると決めて卵も破棄してはいますが、やっぱり自然妊娠してみたかったな〜という憧れは消えません😂

はっぴー

2人目体外受精で、3人目まだ初期ですが自然妊娠です。

うちは男性不妊ではないですが、わたしが左側卵管閉塞で他の人よりかは確率は低いのですが、先月生理がこなくてびっくりしたところです。