※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供の歯磨きは1日3回が望ましいです。昼食後も重要です。

子供の歯磨きは1日何回されてますか?
先日自分の歯医者ついでに息子を連れて行って少し診てもらって歯磨きの説明を受けたのですが、朝昼晩の3回しっかりやってくださいねと言われたのですが、現在夕飯後の1回しかしていません。
1歳過ぎたら朝も増やそうと思ってはいますが、昼食後もやらなきゃだめでしょうか。

コメント

ゆりママ

下の歯しか生えてないですが
寝る前に1回と朝離乳食食べ終わった後に1回やってます

しましまくん

歯磨き嫌いになる子もいるので夜寝る前の1回で大丈夫ですよ!と小児歯科の担当衛生士さんに言われました😄
1歳半くらいに初めて小児歯科に行き指導してもらいましたが、それまで歯磨きしてませんでした😰歯ブラシ持たせてカジカジさせたり興味持たせることから始めたので本格的に歯磨きしたのは興味を持ってからです😅
できる時だけ朝食後に1回、寝る前1回なので1日1回〜2回です😄
寝るときは歯磨き粉使用後、フッ素ジェルつけてます😄

ksママ

朝昼よりは
寝る前が1番
いいと歯科医にゆわれました!
寝ている間が
1番虫歯になりやすいみたいです😌
でもうちは朝、寝る前と
歯磨きとフッ素ジェル塗ってます👌

ちー

皆さんお返事ありがとうございました。
朝晩2回くらいやられてるようなので私も2回にしてみようかと思います。