※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

もしかして息子はワセリンも辞めた方がいいタイプ?その子の肌に合うスキ…

もしかして息子はワセリンも辞めた方がいいタイプ?

その子の肌に合うスキンケア模索するの大変!!

以前、看護師さんや薬剤師さんに「お風呂上がりにタオルで拭く前に濡れた状態でプロペト塗り込むといい」と3人くらいから教わって、3回とも律儀に試して毎度人生最大かってくらい乾燥して

アトピーの旦那に聞いたら「俺は絶対お風呂上がりには塗らんし、お風呂上がり30分くらいは塗らんよ!!痒くなるし悪くなる。それは辞めた方がいい。お風呂の水分抜けきってからがいいよ。普通肌はそれでしっとりするんか知らんが。あいつらは自分がアトピーじゃないから分かっとらん」と。

で、プロペトも旦那が自分の腕に塗るとブツブツができて痒くなったとある日教えてくれて、私も自分に塗ってみたら謎にむず痒くなってスースーして変な感じに。息子に使うのやめて市販のベビーワセリンにしたらちょっと肌がマシに。

それでも乾燥が良くなったり悪くなったりを繰り返してて、このワセリンのせいだったりしてとママ&キッズのクリーム(普段からワセリンと共に塗ってるやつ)だけにしてみたら、今首がツルツルスベスベ。

余計なことせずクリームだけ塗ってれば良かった!?
そして塗るタイミングもお風呂出て最低でも30分経ってから。
もうちょいこのスキンケア続けてみよう

コメント

ハチ太郎🐕

うちの子達もワセリンが合わない体質です😊
探すの本当に大変ですよね💦

息子さんのお肌が良くなっていくことを願ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はワセリンがピュアであればあるほど合わないようで、世の中で唯一使える保湿剤はヴァセリンだけだそうです😂
    ワセリンが合わない体質があるとは、息子が小さい頃は夢にも思わなかったので目からウロコです。
    息子はヒルドイドも合いませんし、本当に探すの大変💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えー!そんなこともあるんですね!!!初めて聞きました✨
私も元アトピー、我が子もなかなか湿疹が治らず、、、(アトピーの診断はまだされていませんが恐らく😂???)

私も真似させていただきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリンが合わない体質もあるのは目からウロコでした。
    肌が良くならないってことは何かしら原因があるはずなんですよね。
    肌って本来自己治癒力があるはずで、快方に向かうはずで、良くならない何か余計なことをしてるということですよね。
    単純に食生活とかアレルギーとかの可能性もあるかもしれませんが直接肌に使う石鹸や保湿剤が1番影響してそうって思います。
    うちは石鹸やボディソープもやめて、たまーに調子がいい日に使う程度です。
    ちなみにアメリカの皮膚科学会?では、肌が乾燥してる時は入浴やシャワーは原則禁止らしいです。
    ステロイドを使ってる時は肌の免疫が落ちて肌の感染症になりやすくなるので洗うことは推奨されてますが、引っかき傷とかもなければブドウ球菌も増えないだろうし入浴控えるのも効果ありそうです。
    お子さんに合うスキンケア見つかりますように🙏

• 1時間前