小学4年生の息子に若白髪が生えてきました。遺伝の影響や将来の悩みについて、同じような経験のある方のアドバイスをいただきたいです。
小学4年生の男子なんですが、若白髪が2本生えてきました。主人が小学生だか中学生の頃には白髪が生えてきたとの事で、妊娠する前にこれは遺伝するかもなと思っていたのですが、やっぱり出てきました。若白髪って優勢遺伝なんですかね?
こればっかりはもうどうする事もできないですよね?
まだ本人は悩んでいるわけではないのですが、この先必ず悩む時がくると思います。
頭皮が乾燥しやすく、フケが出やすいので皮膚科で処方されたローションや塗り薬を頭につけてあげると痒みは治まるのですが、頭皮も強くなさそうなので、この先黒染めしたいと言われた時に悩みます。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、声かけのアドバイスや何かオススメの物があったら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも6歳ですがすでに
ほぼ金、銀の髪の毛あります😅
旦那が20代前半のころからちょこちょこあるので遺伝だなぁって感じですが
私も昔友達同士で白髪の探し合いとかしたりしたら意外とみんなあって盛り上がって ストレスだわぁ 歳だわぁとか言ってました 中学生くらいで😅
白髪多くて何か言われるとか虐められるとか見たことないので私は気にしてないですが小さい時はママが抜いてあげたらいいし
思春期になったら自分でなんとかするだろうって 染めるの無理なら坊主にでもってあまり気にしてないです👍
はじめてのママリ🔰
私も小学校6年で白髪発見されてショックでしたが、たしかそのあとなくなって、白髪なんて30代になるまで気にしたことなかったです!!
父親が若白髪です。
-
はじめてのママリ🔰
お父様が若白髪でも、お子さんであるはじめてのママリさんが6年生以降に白髪がなくなるなんて事あるですね😲
息子も若白髪がこのままなくなってくれたら、いいなぁとは思いますが、こればっかりはまだ分からないですねー。
親の私もあまり気にし過ぎないようにしたい思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし中学生になってけっこう目立ってきて本人が気にしたら、自宅で白髪染めしてあげればいいだけの話なので☺️
大丈夫ですよー!- 4時間前
ぽにょぽよッッ☆
参考になるかはわかりませんが。。。
小3の長女ですが生まれつき若白髪が数本ありました!
最初は「これ何〜??」「なんでここだけ髪の毛白いの?」とか言ってたのでその時は「ママと同じ(ハイライト)ぢゃーん」とか「チャームポイント!」ってよく言い聞かせてました😂
今じゃ髪の毛も長く伸びて馴染んでるのか「私のチャームポイントまだある?」ってたまあに言ってきますꉂ🤣𐤔
主人は月1で白髪染めするくらいすぐ真っ白になるので遺伝なんですかねー😊💦
はじめてのママリ🔰
主人と出会ったのが高校生の頃なんですけど、その時から白髪はすごかったです。
悩んだ時期もあるそうなんですが、それが原因でイジメられるとかはなかったそうで、息子も同じように心ない事を言われず、個性として穏やかに過ごせたらいいなぁと思っています。
抜くと痛いと思うので、さりげな〜く乾燥予防のローションをつける時にハサミで切っちゃいます👍