小学1年生の娘を短時間留守番させたことについて、他の母親から心配され、非常識だと思われたのではないかと悩んでいます。これは普通のことでしょうか。
私の感覚がおかしいんでしょうか??
小学1年生の留守番についてです!
今日、16:20〜の習い事(家から徒歩1分)に双子の兄を連れて行く際、
双子の妹(小1)が家でユーチューブみてるって言うので、
『今までに10分くらいのお留守番経験してるし、何かあったらスマホで連絡とれる実践もしてるし、数分のお留守番は大丈夫』っていう経験からお留守番させました。
その事を、同い年の子を持つお母さんに話したら、
『えっ娘ちゃんお留守番ですか?それは心配ですね💦』って、
軽蔑してるみたいなニュアンスで言われてショックを受けました。
私はそんなに非常識なことをしてしまったんでしょうか?
- はな(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
長女も1年生ですが1人で家にいればYouTubeみれる!ってゆう理由でお留守番してくれます!
家から徒歩1分のところにある保育園に妹たちがいるので
お迎えの間は待っててもらってます!
はじめてのママリ🔰
そのお母さんが過保護なんでしょうね💦
はなさんが娘さんのこと育てて大丈夫って思ったんならその感覚が正しいと思います🙆♀️
それに私自身小1でお留守番してたのでできるでしょと思っちゃいますー!
-
はな
ですよね!
娘が留守番嫌がるならさせないですけど、
本人が兄との同行がめんどうって行ってるんだから全然いいでしょって思いますよね!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私自身も1年生のときは
既に鍵っ子だったし、
なんなら子供だけでそこら辺で遊んでましたよね😂
今時代が違うから、心配になるお母さんがいても不思議じゃないし、
はなさんのように、1年生なら短時間ならお留守番させるってのもおかしいとは思わないです!
考え方というか、価値観??の違いですよね!
物騒だから、なにかあったら心配だなってのは、わたしも感じたりはします。最近強盗?とかもおおいですし、変な事件もおおいし、、
-
はな
確かに最近物騒で怖いってのはありますよね💦
そのお母さんが不安なのは分かるんですけど正直きりないですよね
💡
そんなに怖がるくせに、あなたは毎日小学校へ子供一人で登下校させてますよね!物騒な世の中なのに抵抗ないんですか?
って聞きたかったです!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供一人で登下校してるんですか…!それはすごいですね!!
うちの子は集団なので🥺
それでも帰り道に不審者に声掛けられたり、腕引っ張られたりした子がいて、それも1件ではなく、
数人被害者がいたので、なんかこの辺も物騒なのかなあって最近感じてて、少し怖いです😭😭
でもほんとに心配してもキリはないんですけどね〜💦
でも家なら鍵かけといたらまだ安全ですよね♫- 5時間前
-
はな
そうなんです!そのお子さんは一人で登下校してるんです!言うてもその子は徒歩5分の距離ですけど💡
それが心配じゃなくさせれるんなら、むしろ家の方が変質者遭遇や事故の危険性もないし、留守番の方が安全な気がしますよね!
ホントに今日はモヤっとしました!- 5時間前
はな
ですよね!
送りも車だと事故って戻れなくなるかもしれないからお留守番避けますが、
徒歩ですよ!?
しかも今日娘咳をしてたので、むしろ連れ出す方が習い事の人にも悪いと思って配慮したのに
そんな風に言われるの?うそでしょー?
って感じでした😭