※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠8週で心拍停止となり、自分を責めています。家の大掃除をしたことで動きすぎが原因ではないかと悩んでいます。医師は染色体異常が主な原因と言いましたが、動きすぎも影響があるのか不安です。

8週で心拍停止。

私のせいだという思いで苦しいです。

家の修理やテレビが届き、家の大掃除をしました。
週に2回ほど2時間程床の拭き掃除やら片付けなどしてしまいました…
お腹の張りは気になる程ではなかったですが、やはりしんどさはありました。
他の日は比較的ゆっくりしていたつもりではあるんですが。

先生は染色体以上がほとんどなので、私のせいではないと言いましたが、

以下↓

【妊娠初(早)期(12週まで)に起こった流産の原因は、ほとんどが胎児の染色体異常(遺伝子異常)です。
つまり、受精卵の段階で流産の運命が決まっているのです。

お母さんが動きすぎたり、立ち仕事や感染症によって子宮緊縮がおこるケースもありますが、多くの場合には、お母さんに原因があるのではなく、赤ちゃん側にあります】

と言うことは、やはり動きすぎが原因ということもゼロではないということでしょうか❓

悔しくて悲しくて自分が憎いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに、動きすぎたりしてってのはゼロではないと思いますが、
週2回、2時間の大掃除は
動きすぎには入らないですよ!!

動きすぎっていうのは、それこそ重いもの担いで運ぶような、例えるなら大工さんとか?クロネコヤマトの荷物届けてくれるような人とか?とにかく肉体労働してるレベルですよ!!

週2回2時間で動きすぎになるなら、みんな毎日の仕事通勤すらできなくなっちゃいます😭😭

あかり

赤ちゃん側ですよ。
何回も流産してるし、出産もしてますが。動いてても無事産まれる子は産まれます。
ママのせいではないですよ。

はじめてのママリ🔰

お母さんのせいではないです。
どんなに安静にしても染色体異常の流産は防げません。