※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中にイソジンのうがい薬を使っていたことが心配です。同じ経験をした方のお子さまの様子や検査について教えていただけますか。

8ヶ月の子どもがいます。
妊娠中は使用してはいけないと知っていたのですが、授乳中もダメとは知らずにイソジンのうがい薬を使い続けていました。
2日に1日程度、外出後に行っていました。
混合で育てています。
病院で相談したら、大丈夫だろうとのことでしたが、心配で仕方ありません…
同じような境遇のかた、その後のお子さまの様子や検査などはされましたでしょうか。

コメント

YUKI

すごく使ってたわけではないので同じく大丈夫じゃないかなと思いました。
先生がそう言ったならそれ以上の回答はないかもしれないし、絶対とは言えない職業なのでそういう回答になるかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにそうですよね…今のところ症状はないので検査するほどではないってことですよね😭
    どうしても子どもに申し訳ないという気持ちが大きくて、、様子をしっかり見ていこうと思います。

• 6時間前
  • YUKI

YUKI

正直検査しても‥とは思っちゃいます。
    多分、採血だと思うので8カ月の子にその確認のためだけに採血するのもなぁ‥と。

心配なのはすごくわかります!💦私も結構心配性なので😭😭😭大丈夫だと思うから寝てね‥という気持ちです。

他の先生に聞いてみるのも手かもしれないですが回答はやっぱり変わらないと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもとてつもなく心配性です…😢

次の10ヶ月検診のときにでも聞いてみようと思います。
    ちなみに、乳児は何歳かの時に健康診断みたいなことはやったりするのでしょうか🤔

• 1時間前
  • YUKI

YUKI

大人みたいに採血やら‥とうのはよほど何かに引っかかってない限りないかと思いますが‥。
    一歳半くらいで検診ありますよね?検診でそれも併せて聞かれたらいいと思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    いろいろと教えてくださりありがとうございます😭
    気持ちがラクになりました!

• 58分前
なにぬ

え?そうなんですか?!
普通に妊娠中も授乳中もイソジンでうがいしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉が痛い短期間の使用なら大丈夫みたいです。
    長期の頻回の使用が危険らしいのですが……
    わたしも全然知りませんでした😭
    なにぬさんの上の子は特に症状もなく元気ですか??

• 6時間前
  • なにぬ

なにぬ

上の子のときも3日前に産んだ子のときも使用してましたが特に何もないですし、安産健康ですよ!

• 2分前