2歳の息子のイヤイヤ期について相談があります。帰宅時や食事の際に強い拒否反応を示し、癇癪も増えています。育て方に不安を感じており、これが普通のイヤイヤ期なのか知りたいです。
イヤイヤ期ってこんな感じですか??
2歳0ヶ月の男の子を育てています。
最近は全てにおいて「いらない」「行かない」「しない」を連呼😔こども園から帰宅するときも帰りたくない、靴履きたくない。家についてチャイルドシートから降ろそうとすると「イヤー!!」と泣き叫びます。思い通りにならないと物を投げて物に当たって怒ったり、一度泣き始めるとパニック?癇癪?のようになることも増えました。よく食べていた息子ですが、最近はご飯も全く食べなくなりました。野菜はもちろんですが、パンも嫌!お肉も嫌!本当に何も食べない日もあります。。食べないならもういい!と思い、食器を片付けると「ごはんー!!」と泣き叫び、「じゃあ食べて!」「いらない」の繰り返し。せっかく作ったのに…とか栄養面も心配ですし、食事の時間が本当にストレスでいつも大声で怒鳴ってしまいます…。
スーパーに買い物に行っても、あれがほしいこれがほしいと泣き叫ぶのが目に見えているので最近は息子と2人では買い物には行っていません。。
あまのじゃくというかわがままというか…。自分たちの育て方が悪くて(甘やかしてきたから)今こうなってしまっているのかな…なにか発達に問題があるのかな…と心配にもなります。
イヤイヤ期だとしても、あまりに過酷な日々で自分がイライラばかりしてしまって乗り越えられるかが不安です😔😔😔
イヤイヤ期ってこういうものなのでしょうか。。。
- 男の子ママ(2歳0ヶ月)
ママリ
そんなもんです🥹
育て方に問題はないと思います!
成長なので、むしろ成功です👏
めちゃくちゃ過酷ですけどね、、
しんどすぎてトラウマレベルです😂😭
はじめてのママリ
そんなんですよ😊
大丈夫🙆♀️
順調に成長してます👏
その頃はスーパー過酷すぎて連れて行ってなかったです👦🏻👦🏻どこでも寝っ転がってたので😇😇
はじめてのママリ🔰
普通が何かは分かりませんが、うちはそんな感じでした。
激しい子、激しくない子、いると思います。
うちは1歳半前からそんな感じで、3歳前に落ち着きました。
とはいえ今も癇癪持ちだし、短気だし、主張激しくて、扱い難しい系だと思います😱
育て方というより生まれもっての気質だと思います。
いや!と言われても本当に折れちゃいけないこと(迷惑になること、健康を害すること)は絶対折れず、あとはもう適当にへいへいと流してやるしかないと思います。
そーか、そーか、〇〇したいんだねえ、と。
私はあんまりにさじを投げすぎて、主導権が自分にあると勘違いさせてしまって大変になったので、あとあと苦労したくないことほど踏ん張って譲らない方が良いと思います!
例えば帰る時間とか、寝る時間とか。
大変だと思いますが、必ず終わりは来ます😭頑張る必要ないです。時にはキレても良いと思います。親も人間だって分かると思うので。
コメント