子供の保険について相談しています。医療保険には入っておらず、スポーツ保険のみです。旦那が亡くなった場合の死亡保険には加入していますが、医療保険が必要か疑問に思っています。
子供の保険について。
みなさんお子さんの保険どんなものにはいってますか?
うちは医療保険は一切入ってないです。
スポーツしているので、そこではスポーツ保険にはいってるくらいです。
学資保険ではないけど、旦那が亡くなった場合は死亡保険にもなるっていうのには入っています。
15000円
15000円
10000円
3人分15年払込で、おいとけばおいとくだけ増えていくというようなやつです。
医療保険とか入るのはどうしてでしょうか?
住んでる地域では同じ医療機関で月に600円しか、かからないようになってるので必要ないなと思い何も入ってません😳
- ぴぴぴぴ(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療保険に加入しています。
理由として、いまは付き添い入院の対策がメインです。
・自費の個室じゃないと付き添いできない
・付き添いの親の食事は自分で用意しなければならない
・子が2人いるので、お互い残業など出来なくなり、収入が減少する
・短期で済めばいいが、長期になると有給休暇も無くなり、欠勤で収入が減少する
などの対策です。
あとは、疾病によっては保険に入れなくなるケースも多々あるので、今のうちに最低限入っておくことで、その部分のリスクを軽減する目的もあります!
はじめてのママリ🔰
上は女の子だから女性の病気に強い医療保険とがん保険に加入してます。
男の子は医療とがんの組み合わさったものに加入してます。長期入院しなければ健康だと5年ごとにお祝い金が振り込まれます。
健康で年齢が若いうちに医療保険加入してると大人に比べてかなり料金安く済むからです。
10年払い20年払い40歳までの支払いにしてます。あとは物価が上昇し過ぎて我が子が大人になった後に医療保険まで手が回せれるかの不安もあって加入してます💦
-
ぴぴぴぴ
大人になった後に医療保険!
これは親が払うものなんですね😳😳
あまり記憶が確かではないですが、親が私の保険に入ってくれていて、働き出してから保険見直した方がいいよと親に言われて自分で入り直したような記憶が…
子供のうちだと安く済むとかあるんですね!
なーんにも入ってなかったので、今度保険屋さんに相談してみようと思います!ありがとうございます☺️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
昔の保険と今の保険は違うから参考にならないです💦私も親から保険譲り受けて?就職時結婚時で見直しました。今はネット保険もあるし電話で対応してくれてます。終身タイプの保険って私が見直してた時は無かったから1対1よりお手軽で安いです。
親が払うものでは無いかなと思いますが、私は払ってます☺️ 入りたい時に保険って入れないから今のうちに入らせとこと思ってます😊- 6時間前
-
ぴぴぴぴ
でも大人になってもお守りだよと保険渡せたら親としてかっこいいです🥹🥹
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
共済月1000円入ってますが、やめようか迷っているレベルです。
子供の医療費が無料な自治体なので、入院費は貯金から払います。
保険に関してはギャンブルなので、価値観によりますね。
保険貧乏にならずに自分で投資で増やしたいので、保険商品は契約してません。
-
ぴぴぴぴ
保険はほんとそれぞれの価値観にもより入るものなどもかわりますよね。色々あって難しいです😭😭
友達の子供はコープだったかなぁ…どこだったか忘れましたが怪我するたびに通院すればけっこう保険金がすぐ振り込まれると言っていてそんなにもらえるんだ!と思いました😳- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
胴元が必ず儲かるギャンブルにどんな戦略で賭けるか、ですね。
日本で民間の医療保険に入るのはまとまった貯蓄がない人が不足の事態に備えるために入るのが保険の使い方なので、貯蓄が十分にあれば不要ですし、怪我でお金がプラスになるからお得と思うのは保険の使い方として違うかなぁと私は思います。
だったら投資に回して自分で増やしたいです。- 5時間前
-
ぴぴぴぴ
貯蓄充分にないです😢😢
病気なったら困るわー死んだら困るわーで保険入ってます🤣🤣
投資とかほんっとに難しいです😭
よくわけもわからないまま、積立NISA2万だけしてます😓- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
保険貧乏にならないようにお気をつけください💦
我が家は保険を限りなく少なくして、ぴぴぴぴさんの10倍投資に回して自衛できるように備えています。
不安を煽って契約させるのが保険会社なので。宝くじ売る人も当たった人も勧めてくるのが常です。- 4時間前
はじめてのママリ
うちは上の子が2歳で病気をして持病ありになってしまったので下の子には終身かけました!上の子はコープ以外入れませんが、コープはあまり必要ではないので入ってません。(入院費とかケガの通院での補償は特別求めてない。)
子供のうちだと安いので大人になるまでのお守り的な感じです💦
-
ぴぴぴぴ
そうですね!やはり親から子に🎁できるお守りのようなものですね!我が家も検討してみます!
ありがとうございます☺️- 5時間前
ぴぴぴぴ
付き添い入院ですね!
今のところ大きな病気や怪我もなく入院経験も0なのであまり入院については考えてなかったです😓😓
考えたくないけどいつどんな病気になるかもわからないですもんね😢
一度検討してみようかとおもいます!