※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の子どもについて、できることとできないことを挙げています。夫が周りと比べて不安を感じさせ、ストレスを抱えている様子です。子どもの発達が遅いのか悩んでいます。

もうすぐ1歳になります。
できること
パチパチ、いただきます、ご馳走様、ねーと首をかしげる、独り歩きも10歩以上する、たまにはーい真似ができる、パパという確率高い、つかみ食べ、本のページをめくる、あやすと笑う、目が合うとにっこりする

できないこと
名前を呼んでも振り返らない、指差ししない、親が指を指した方向ではなく指を見る、スプーンやフォークを持って1人食べが出来ない、本の読み聞かせをしても聞かず本を取ろうとする

こんな感じです。

私は結構昔に比べればできることも増えて良いかなと思っていますが、夫が周りの子と比べて出来ないことが多すぎるのではないかとすぐに不安点を調べます。(この月齢で出来ないのはおかしいのか?など)

私はそれが本当にストレスです。
ほぼワンオペで新生児から育てていて、ただ育てるだけでも大変なのに、あれができないのってどうなの?遅くない?とか私に言ってきます。全部私を責められているようにしか聞こえなくてすごく辛いです。
うちの子の発達は遅いんでしょうか?

コメント

もも

遅くないと思います。そばで見ているあっぷるさんが一番わかっていらっしゃると思うので😆

• あっぷる

あっぷる

私から見たら成長してるなとは思うのに、たまに帰ってきていちいち言われるのか相当なストレスで😭😭

• 1月17日
  • もも

もも

お世話しないのに口だけ出されたら悲しいですよね。一緒になにかしてくれて、成長を感じられたらうれしいですよね

• 1月17日
ゆうり(ガチダイエット部)

そんなもんかなーって感じです!
名前を呼んでも振り返らないのはいつもですか?
遊んでる時とか何かに集中している時だけなら振り返らないことの方が多いです!

赤ちゃんは個人差も大きいので周りと比べて出来てるか出来てないかより、前と比べてできるようになったかが重要です!!!
旦那さんの言うことなんて無視しましょう!

• あっぷる

あっぷる

私が呼ぶと結構振り返ります!テレビ見てる時とかは振り返らないですが😅夫が呼ぶと振り返りません。。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もあっぷるさんのお子さんができないこと、1歳になった時点ではほぼ出来なかったですよー😊
この質問を見て、え、できなくて心配しなくちゃいけなかったの?って思いました😆
出来る月齢とかはあくまで目安です。
出来ないのがまた可愛いのに…

• あっぷる

あっぷる

同じ感じですか??🥹
    私も全然焦ったりしてなく、毎日お世話で精一杯で、、、
    目安ですよね個人差あるのに、、、
    夫の発言がすごくストレスでした😣

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが気にしすぎかなって思いました!

うちの子の話になりますがスプーンフォークを持って1人食べは一歳半ごろから形になってきたけどまだ手で食べます
本の読み聞かせは自分で絵を見たいが強くできてません
指さしも一歳すぎてからできるようになった記憶です

• あっぷる

あっぷる

気にしすぎですよね。。個人差あるし、私も夫に言われるまで遅いとか何も感じたことなくむしろ前よりたくさんできること増えてるし!って思ってて😣

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差それです!早い子遅い子がいるしできることの順番もその子によって違うので周りと比べても…って感じです💦
    できないことよりできたことに目向けた方が楽しいし嬉しいですよね🥰

• 1月17日
はじめてのママリ

むしろすごいできる!!と思います!
うちも同じ月齢ですが、ぱちぱちは今日くらいからやり始めたし、1人歩きはまだできませんしご馳走様もしません💦

みんな違ってみんないいんですよ!ぜーんぶが上手く進んでたらロボットかよ!って思います。
そして私自身保育士ですが、今発達のこと考えたってできることはありませんよー!
堂々と子育てしていればいいんですよ!!

• あっぷる

あっぷる

そう言っていただけて少し楽になりました。。
    発達のこと考えたところで確かにできることなんてないですよね。というか私は遅いとか気にしたことなくて😣

• 1月17日
ママリ

発達も全然遅れてもないし、心配するところ何もないと思います😊

そんなこと言われたらストレスですね😮‍💨

みんながみんな同じように発達するわけないし、順序も違う、個性も違う、得意なこと苦手なことあって当たり前。
誰かと比較したいなら、周りの子と比べないで、昨日までの我が子と比べるべきだと思います!

ご主人だって、他の男性と比べて年収これだけっておかしくない?家事育児これくらいしかやってないっておかしくない?とか言われたられたら嫌だと思いますけどね😂👊

• あっぷる

あっぷる

優しいお言葉ありがとうございます😭
    私は娘なりに成長しているのを感じているのでチクチク言われることが嫌すぎて😣
    夫の年収のことそのまま伝えて欲しいです😅

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

むしろ1歳のうちの息子よりできてること多いです🥹
ほぼワンオペということは旦那さんほぼ育児してないってことですよね?
育児してない人にあれこれ言われるのほんとストレスですよね🥲無視でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

本当に発達って差があると思います。
育児本など平均が載ってるだけで参考程度でしかないと思います☺️

うちの1歳半の娘は発語が5、6語ほどしかないですが、SNSを見ると同月齢で100語近い子や2語文を話す子もいて驚きすぎて異次元です。
世界ひろい〜😮としか思えません。
発語以外の発達で気になるところがないですが、
よくよく考えれば、全方向に一気に発達するなんてことあり得ませんよね😂
中長期間でみて判断するのがベストです🙂‍↕️🫶