生後7ヶ月の息子が常に泣いて抱っこを求める状況で、特に午後の一人育児に悩んでいます。冷静に接しようと努力していますが、息子の泣き方が気になります。この時期の乗り切り方についてアドバイスをいただけますか。
泣き声にイライラしたときどうしてますか?
生後7ヶ月の息子が日中、後追いか、常にギャン泣きしながら抱っこを求めてきます。
十分に昼寝した後でも機嫌よく遊ぶことがなく、ミルクや離乳食用意してる間も抱っこするまで泣いたままです。
午前中は機嫌よく一人で遊びますが、午後からが特にひどく、平日はワンオペなので一人でイライラします。
怒鳴らないように、自分としては冷静に話すように「アレしてた、これしてた…」と理解できないだろうと思いながらも息子に伝え、息子を抱っこできるタイミングでしますが、さぞや鬼のような形相だろうかと思っています。
最近は抱っこが無理と分かると噴火するかのように泣くのが個性なのか、病気なのか分からなくなってきました。
皆さん、こんな時期はいつでも笑顔は無理と思いますが、家でワンオペの時間、どんな言葉かけや表情で乗り切ってましたか?
公的なサービスの一時保育もかんがえますがなんだか預けるのも不安で気が進まず…午前中に子育て支援センターや児童館に行って、機嫌よく遊んでもらったりしてる間が束の間の休息です。それでも午後から夫が帰ってくるまでずっとギャン泣き声を聞いてると非常に負担に感じています…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリさん
わーーんお疲れ様です🥲🥲🥲
その頃のギャン泣きが1番きつかったです。私なんてうるさい!!!って怒鳴ってしまうことも何回もありました🥲
同じく、外を歩いたりしてるときは機嫌いいので積極的にお散歩したり、とりあえず地雷を踏まないように気をつけていました…
7ヶ月ならハイハインとかおやつ食べれませんかね?🥹私はおやつあげて黙らせることもありました😂あとは、ギャン泣きにつき自分のおやつタイムを開放したりしてました🤣ギャン泣きしてる!ママのお菓子ポイント1ゲット!みたいな🤣そうじゃなきゃやってられませんでした💦
まー
見えるところで安全確保してほっといてました。イヤホンして泣き声あまり聞こえないようにしてました!
ママリ
泣かれるの疲れますよね😭
基本ずーっと抱っこかおんぶしてます😂あとは泣き声に合わせてママー!はやくー!さみしいのー!とかってアフレコしてますw
はじめてのママリ🔰
皆さん温かいコメントありがとうございます。ママリで素直にモヤモヤを吐き出して、先輩ママさんにアドバイスいただけるのがすごく嬉しいです!
私も皆さんの方法を真似てみようと思います☺️
コメント