共働きの方にお聞きします。子供の養育費を折半することについて、皆さんはどう考えていますか。
共働きの方に質問です!
私が働き出したら子供の養育費は折半と旦那に言われました。
子供2人いるので保育園代、小学校と学童にかかるお金を半分するみたいです。
私の友達や親にそれを話したら何で半分妻が払うの?普通旦那が払うでしょと言われました。
確かに今専業集ですが生活がきついわけでもなく貯金もできていて外食もできるし遊びにもいけます。
働いた場合は私にかかっていたお小遣いやスキンケア代や化粧品、服代、携帯代など自分で負担するので手取りから計算して毎月残るお金は6万ほどだと思います。
皆さんはどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家事育児も半分担当してくれてるのでしょうか?
週の半分は保育園の送り迎えして、
週の半分は朝ご飯も晩ご飯作って、
週の半分は子どもをお風呂に入れて寝かし付けして、
子どもにかかるお金が折半ならそうゆうことだよね?😇って聞きます。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの割合で稼いでいるかにもよると思います🤔
たとえば全体の支出に対して7:3なら7:3で負担すればよいかと!
あとは家事育児がどういう分担かにもよります。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の手取りが20万ほどボーナス45万ほどが年2回あります。
旦那は食料の買い物、洗い物たまに早く帰った日はご飯作ってくれますが月に一回もないです😂子供のことはノータッチでお風呂から上がったら拭くだけです。私は手取り16の予定ですがボーナスはありません。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
その収入と家事負担で生活費は全部旦那さん持ちなら保育料等を半分払うのは個人的には仕方ないかなと思います🤔
旦那さん→生活費+子ども関係の出費の半分
ママリさん→子ども関係の出費の半分
ってことですよね?
生活費も折半って言われたならいやそれは無理だろ!家事しろ!ってなりますけど子ども関係の出費の半分なら出してもいいのかなと…。
もしお金を全部旦那さん負担にするならママリさんは貯蓄担当になるのはありかなと思います😌
個人的にはスキンケアや服代などの美容費や被服費は余ったお金や積み立てたお金で調整するべきだと思っているので、そのお金で飛んでいってお金が余らないから旦那さんに全部保育料等を負担して欲しいというのは違うかなぁと思います💦- 11時間前
COCOA
家計費や貯蓄はどうしていくつもりなんでしょう?私も含め私の周りで多いのは家賃、光熱費、カードや銀行から引かれる系の支払いは旦那側
食費、日用品は妻側って負担の仕方は良く聞きますし、やりやすいと思います、
養育費折半の他は旦那さんが払ってくれるんですかね?
折半はおかしくないですが、何故そこを折半するの?分かりにくくなりそう、って感想です。
-
はじめてのママリ🔰
貯金はそれぞれでする予定です。
なので生活にかかるお金は旦那で私が払うことになるのは子供の学童、保育料、服や靴、子供が欲しい物と私のスキンケアや化粧品、服、携帯代です。
あと車も仕事で使うのでガソリン代と車検なども半分と言われました!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
稼ぎも同じ位で育児や家事など全て完全に50%なら納得です🙆♀️そうでないならおかしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
手取りは旦那の方が四万ほど多くボーナスもありますが私はボーナスはありません。
食料の買い物と洗い物はやってくれますがそれ以外は私です。
おかしいですかよね、、、😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
折半ではなく、割合は違うけれど一部負担はありだと思います🤔ただそれだけしかやらないならほぼ負担して欲しいと思ってしまいます💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
伝えてみます🥲ありがとうございます🙇♀️
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私の家は折半です
普通旦那が払うでしょの意味が私には分からないからです。
旦那に言われたわけではないですが私が養われるのが嫌いだからです😂
家族のお金はどっちが払ってもおかしくないのかなぁって
自分も働いているなら
折半してもおかしくないかなって私は思っています。
今までは旦那さんが全て払っていたんですかね??
私は自分の支払い(携帯や保険など)自分の給料から払って
子ども関係払ってます!
残り13万くらいです
そこで自分に使ったり
貯金したりしています!
-
はじめてのママリ🔰
まだ働いてないです😓
子供が2歳クラスなので保育園と企業提携しているところで働く予定です。
今までは旦那がほぼ全て払ってますが、私の携帯代は私の実父に、自分の服は自分のお小遣いで買ってます。
給料が良く思えます。
私は手取り16だと聞いていて、そこから保育園料3万、学童8000円ほど、携帯代1万くらい、スキンケア代や化粧品代など出ていくのでさほど手元には残りません。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
手取り6万残るならまあまあ良いと思いますが、、
私も手取り18ですよ- 11時間前
あやきち
なんかお金使いたいんですかね?
うちの場合、私の収入は支払い関係(カード、習い事、保険)で消えていきます。
主人の収入は住宅ローンと貯蓄という形にしてます。
主人の方が私より収入が高いです。主人はお金の管理とか面倒なタイプなので私が管理してます!
-
はじめてのママリ🔰
いずれ家を買う予定です!
手元に残るお金ありますか?😓
主人は自分でお金の管理しているので私は詳しくいくらもらってるとかいくら消えてるとか知らないし教えてくれません。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
うちはお小遣い制で、給料からお小遣いを抜いた額は全額家計に入れてます。スキンケアもお小遣いからです。
家計を少しは負担する気がないのか?と怒ってしまったのではないですか?
妻はお小遣い、美容費、服代と自由に使えていて、ご主人も同じように好きに使えてますか?
-
はじめてのママリ🔰
いずれ家を買う予定で働きに出るのですがその時に必要な物をお互いお金出し合って買おうと言う考えだよと旦那に伝えたのですがそれでも養育費は折半で払えとのことです。
あと働き出したら私にかかるお金はなくなるし子供の服なども私が負担すると話しましたがそこに養育費も追加されました。
私はお小遣い月1万円、美容院には4〜6ヶ月に一度くらいです。
服も安いものしか買えません。
主人は好きな時に美容院に行き、親にブランド服を定期的に買ってもらっています。貯金もしていてにーさもやってます。- 11時間前
ゆき
働き出すなら負担するのも当たり前な気がします!
ご主人の手取り20万だけで全部負担はきついと思います💦
お金も家事育児も半々に、平等になんてのはなかなか難しいと思うので、やれる方が頑張るで良いかと思います。
我が家は家に入れるお金は7万私の方が多く、家事育児は9割私です笑
-
はじめてのママリ🔰
毎月5万は貯金してるみたいです。後旦那は経費が月五万ほど好きに使えるのでそれも大きいのかと思います。
ゆきさんの方が稼ぎがあるのですか?😳9割ってしんどいですよね🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
色んな考え方があると思いますかま、普通は旦那が払うってことはないと思います。共働きだと収入合算してお小遣い制だったり、担当決めたり色々ですよね。扶養内だと全額妻のお小遣いなんて人もいるでしょうが。
うちは考えてみたら学童や習い事代は子どもの分はほぼ私が出してますね〜。家賃や食費等、他はほぼ全部出してくれてるので特に不満はないです。
-
はじめてのママリ🔰
手元に残るお金ありますか?
稼ぎが違うのでわたし的に養育費半分はしんどいと感じてしまいます。せめて3分の1くらいが助かるなと思ってしまいます🥲- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
忘れてましたが、私住宅ローンもペアローンなので自分の分は払ってました🥲合わせて8万位払っていて、手取り25万程度なので手元に残るお金はあります。
うちはお互い残った分は自分のお金!みたいには考えてなくて、貯蓄も名義はそれぞれでも夫婦2人のものという認識なので、そこの考え方が違うのかもしれないです💦- 9時間前
あやきち
増えてるな〜と思うくらいには残ってます。
ちなみに、主人も私もお小遣い制にしてます。
オープンにされてない状態で、いきなりの折半が出てきたのかな〜と思ったので、意図と収支をオープンにしてもらうのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
なぜ見せる必要があると言われました😂
ケチなので貯金使われたくないとも言ってました笑- 10時間前
ママリ
ママリさんの分は、全部使ってしまうわけじゃないと思うので貯金するってのはだめなんでしょうか?
-
ママリ
ちなみに私は今は自分パート代が保育料(全額)、学費、給食費、学童などに飛んでますが
4月から下の子が副食費だけになるので、余ったぶんは貯蓄にまわします☺😂- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は私で貯金して必要な時に助けようと思っています!
パートに出ても消えてく方が多いと悲しくなります😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕方がないことですけどね🥲
- 10時間前
a.
うちは全部夫持ちです🙋♀️が、それは夫が海外赴任含め転勤の可能性もあるので(実際前職は夫の転勤が理由で退職しました)、私が働けなくなった時に困らないようにという事で、基本は夫のお給料の範囲内で生活しています。
お互いフルタイム、夫は家事育児は無関与です。それでも無関与な事にイラッとしますが、金銭的負担もですけど、そういった負担もある訳で…その辺ちゃんとクリアにしてから働き出した方が私のようにイラッとしなくて済むと思います😂
はじめてのママリ🔰
うちは元々共働き財布別なので各々適当に払ってますよ〜
折半と言わずに出すわーくらいです。
私の方が貯金もともとありましたし。
年収は至って普通です。
旦那さんの給料いい訳じゃないですしそのくらい普通にはらいますよね…🤔💭
むしろ旦那さんの給料20万で専業主婦でキツくない貯金できてる外食遊びにも行けるとか凄いです!
それだったら旦那さんの給料出生活して奥さんの給料は全部貯金が理想ですけど、お二人の考え方だと片方だけ貯金あってズルいって感じになりそうですね💦
それなら財布一緒にしてお小遣い制にしたらいいのでは無いかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
子供のことはノータッチだと思います。
先に帰ってきた日はご飯作って洗い物するくらいですね。
後は私です😓
旦那の言い分的には生活費払ってるんだから子供の分半分くらいは払って欲しいとのことです。