旦那のモラハラに悩み、離婚調停中です。旦那は理解がなく、初回調停で再度話し合いたいと言っていますが、私は逃げてきました。この状況が私の行動に影響を与えたのか悩んでいます。
批判コメントはいらないです
旦那がモラハラ気質であり、更に子どもにも酷いことを言ったということもあり離婚調停中です
喧嘩したときにまたモラハラされ、もう無理だと思い、子どもと実家に逃げました
モラハラと子どもにも
その後旦那が仕事行ってる間にすべて荷物も移動しました
もう話し合いもしても理解力がないし無駄なので、LINEで離婚すると伝えると、あっさり同意し、早急に離婚届を書いてくれと言われました
今日調停の初回で、旦那は円満調停を申し立てており、なんでこうなったかわからない、
もう一度2人で話し合いたい
子どもにも会いたい
こんなことになってしまって、精神的ダメージ受けていて療養している
と言っていたそうです
話し合いもできず急に嫁と子どもが出て行き、家の荷物もなくなって、離婚と言われたら辛いですよね
その立場になって考えると今になって私は酷いことをしちゃったのかなと思ってきています…
- はじめてのママリ🔰
コメント
あじさい💠
モラは自分で自覚できない事が多いので、まぁ相手からしたら急になんで⁈ってなるのかもですけど、そんな事言ってる時点で病識ないんで治る可能性ゼロだな、やっぱり離れて正解でしたね!って思います。
はじめてのママリ🔰
私の母がモラハラを受けて調停で離婚しました。
私は当時高校生で子どもの立場からですが、旦那さんは外面良かったりしませんか?
母と私も突然家を出ました。我が家の場合なぜか私が母をそそのかした事にされ、父は離婚が成立するまで悲劇のヒーロー演じてました。ちなみに手紙もきて精神科に通ってるって書いてたり同情を誘ってみたり、いかに自分が家族を大切にしてきたか語ったりしてました。
モラハラの男性はこういう方が多い気がします。
ちなみに調停まで何度も離婚話が持ち上がり、親戚を交えて話し合いをしては母が我慢を繰り返してました。
そして私達にめちゃくちゃ愛情あるアピールしてたのに離婚が成立した途端私達には見向きもしなくなりました。
身近に旦那さんのモラハラが原因で別れた方、自分が子どもの立場だった方、何人かいますが大体みんなテンプレでもあるのかってくらいこの流れです。
もう子どもさんにも酷い事を言ったんですよね?
私は未だに父がトラウマで男性の声が苦手です。精神的にも不安定な時期が続きました。
ママリさんは悪くないです。お子さんを守るためにも、ご自分の幸せのためにも逃げるのが正解です。
相手に同情せず、ご自身達の事だけ考えて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お母様も大変だったんですね💦
経験されたお話し聞かせて頂きありがとうございます🙇♀️
旦那もやはりめちゃくちゃ外面良いです😩
なので本性見極められず、私を含め家族全員騙されました😩
やはりモラハラってみんなやること同じなんですね💦
子どもにも、人権に関わるような酷いことを言いました…
子どもと自分のためにもこれで良かったと思うようにします🙏
前に進めるようなコメントしていただきありがとうございます🙇♀️- 2時間前
ぽ
うちの両親もう少しで2年ですがdvで離婚しました!(成人済み2人 当時中学生1人 小学生1人)
うちの父親にそっくりすぎて…、
話し合いたいとかやり直したいとか子供に会いたいとか鬱になってる…とか(笑)
うちも保育園のお迎え後に母親から連絡来て急いで迎えきて欲しいと言われて行ったら最低限の荷物持って家を出て行きました。その後うちに避難してきてます。
母親もその後1ヶ月くらいは、戻った方がいいのかな。とかお金の事気にして戻ろうかな。(当時母親所持金3000円程)なのでお金の件も全てこちらで用意してとりあえず戻させないために、色々やってました。
離婚届もなかなか書いてもらえずだったのでこちらから弁護士も用意してどうにか離婚出来ました。
家を出て行き半年後くらいには離婚して良かった!って言ってくれて今でもあんな奴に時間使ったの無駄だったーーって言ってます😂
今はそういう気持ちになっても仕方ないとは思います。でも戻っちゃダメです。それと自分を責めないで下さい。何も悪くないんですから!!!!
ママリ
モラハラする人って、モラハラしてもいいひとを嗅ぎ分けていくと思っています。
ママリさんのその優しく、すぐに相手に同情してあげる性格だからこそ、モラハラをひきつけてしまったのかもしれません。
モラハラは直りません。
同情するなら一度離婚して、その後のご主人の姿勢をみてみてください。
改心したと思えてまだ気持ちがあるなら再婚すればいいと思います。
ただ私はそうならないと思います。モラハラって治らないから‥
はじめてのママリ🔰
私も調停離婚しました。元夫がモラハラ気質でしたが、ほんとに言うことコロコロ変わってて
悲劇のヒーロー演じたかと思ったら攻撃的な態度をとったりと、散々振り回されました。
早く離婚届を書いてくれ、解放してくれ、と言っていたと思っていたのに、離婚調停ではこうなったのは嫁のせいです、仲直りできると思ってたのに…とか言ってました。
モラハラ気質な人って言うことコロコロ変わったり、外面良かったりするみたいです。
ママリさんは悪くないですしお子さんとの新しい人生に進んで全然大丈夫だと思いますよ🥹
少なくとも私は離婚して本当に良かったですし今幸せです!
はじめてのママリ🔰
やはりモラハラは治りませんよね…
離れて正解ですよね!
気持ちが揺らぎそうだったので、前に進めるようなコメントありがとうございます😭🙏