※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在、求職中の女性が認可外保育園の入園について悩んでいます。第一希望の園に入れなかった場合、幼稚園に通うか、保育園から認可園に転園するか、またはパートで働くかの選択肢を考えています。家計のために少しでも働きたいと考えています。

現在、私自身は求職中で、4月1歳クラスの認可外保育園をいくつか申し込んでいます。
まだ結果は出ていませんが、第一希望の園(5歳児までOK)に入れれば何も問題ないのですが、2歳児までしか受け入れていない園に受かった場合にどうするかとても悩んでいます。

①諦めて幼稚園(仕事探しは中断、幼稚園に入ってからパート探し)
②2歳児まで保育園→その後認可へ転園(激戦区のためフルタイムで働かないと入れない)
③2歳児まで保育園→行って幼稚園へ行く(パートでも大丈夫?)

仕事は夫も無理にしなくていいよと言ってくれているのですが、お小遣いも欲しいし、少しでも家計の足しになればと考えています。
皆さんならどうされるか参考にさせてください🙇‍♀

コメント

マママリ

時短勤務正社員(4月復帰予定育休中)です。
上の子は③です。
3歳からは幼稚園に入れるつもりでわざわざ2歳までの保育園を第一希望にしました。
競争率が低いのでそこそこの激戦区でしたがすんなり第一希望で入れましたし
先生方も手厚く見てくれてとてもよかったです。
幼稚園は預かり保育が19時まであるところなので、保育園にいるのと変わらず過ごせています。
お住まいの地域にもよるかもですが、子供の幼稚園は私が育休中でも希望する時間で預かり保育してもらえるので
保育園のように育休中は9時〜16時でないとダメみたいなルールがなくとても助かってます。
息子は9時17時で預かってもらってます。
年に3日くらい、園都合の平日休みがあるのでそこでは有給必須になりますが
長期休みも預かり保育あるのでとくに困ることないです。
お勉強もほどよくやってくれますし、預かり保育中に習い事も連れてってもらえるので入れてよかったです。
個人的には③おすすめです。
預かり保育が充実している近場の幼稚園を探し始めてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく回答いただきありがとうございます!✨
    幼稚園はあまり働けないという印象でマイナスなイメージだったのですが、マママリさんのお話で希望が湧いてきました🥺
    ③の可能性が今のところ高かったので、オススメとのこと安心しました😌
    預かり保育中にお勉強や習い事ができるのも素敵です😳
    預かり保育が充実してるところ、今から探してみたいと思います✨

• 7時間前