離婚したいです。乱文乱筆な上に長文です。私42歳。心疾患で現在失業保…
離婚したいです。
乱文乱筆な上に長文です。
私42歳。心疾患で現在失業保険をもらいながら専業主婦(と言っても、買い物、洗濯、料理くらいで、掃除が苦手なので掃除は旦那担当。ゴミ出しはします)
旦那48歳、運送業。シフト勤務で週6日もあり。
現在、関西在住。
同じマンションの階違いの義実家があり、義両親共に健在です。
私の実家は東北で、両親共に健在です。
元々関東で出会い、結婚出産は関東でした。
旦那の前の仕事が芸能関係だったこともあり、子供が生まれてから、一緒の時間を確保したい、転職するなら地元に戻りたいと現在に至るのですが、この転職と引越しが、我が人生最大のミスでした。
義両親が近くにいるとはいえ、他に知っている人はいないし、娘の保育園の為、働き始めましたが、関西のおばちゃんが多く働く職場で心疾患となり、退職。
傷病手当を1年半もらい、その後失業保険をもらっていますが、後1、2回の認定で失業保険の給付も終わります。
4月には娘も小学校に通い始めるので、そのタイミングで関東に戻りたいと、両家を交え家族会議をし、戻ることになったのですが、昨年末に作ったすき焼きの味付けが美味しくないと、2/3残し、その後一度も手をつけなかったので、廃棄し、食事作りをボイコットする事件?があり、その間、旦那は義母にご飯を買ってきてもらったり作ってきてもらったり。
風邪で滅多に出ない熱があったようで、外出はできないにしても、今のご時世出前取るとか自分で何とかしない旦那に、嫌気が差したのと、このまま関東に行っても頼りなさ過ぎてもう無理と思ってしまいました。
「家にいるお前が家探して、俺に提案しろ」「小学校のこともお前の役割だ」「上司に早く動くように言われている」「金掛かるから弁当作れ(ボイコットの継続でお弁当作ってませんでした)」
もぉ、何なんだ。
外出時、些細なことで機嫌が悪くなるので「ちっちぇ男だな」と発したら、公衆の面前でお腹を蹴られたこともありました。勿論、娘も見ていました。
2010年には、まだ結婚もしていなかったし、私も正社員の仕事が決まってすぐだったので、旦那と子のを中絶しているのですが、そのことを義両親には伝えていないようで、義妹が死産した子供の事を義妹や義母に聞かされても、自分達にもそんな子が居るということを忘るているかのように、平然と聞いていて、何ならその子のお墓に手を合わせに行ったこともありました。
面倒な事は全部私任せのくせに、几帳面で綺麗好きなので、掃除してくれるのはいいのですが、「仕事して帰ってきてるのに…」等々ブツブツ文句言いながらやっていて、それにも辟易。
顔を合わせながら離婚の話をしても、進まないと思うので、2月4日〜28日まで旦那には内緒で実家に帰る飛行機のチケットを購入し帰省するのですが、3月には卒園式があるので一旦戻ってこないといけません。
距離をとって話し合いをしている間に、私が出来る事は何でしょうか。
娘は、去年まで3人でずっと一緒にいたいと言っていたのですが、今は「パパは自分のこと自分でできないし、次の日休みじゃなかったら遊んでくれないし、YouTube見せてくれるのは好きだけど、パパとママならママの方が好きだから、ママに着いて行くよ」と言ってくれています。
本当にまとまりのない文章で、申し訳ありません。
ぜひお知恵を貸していただきたいです。
- 旦那
- 保育園
- 中絶
- 義母
- 食事
- 2歳
- マンション
- 飛行機
- 小学校
- パパ
- 義両親
- 熱
- 出産
- 外出
- お弁当
- 家族
- 洗濯
- 上司
- 職場
- ご飯
- 男
- 買い物
- 料理
- 専業主婦
- 結婚
- 掃除
- 帰省
- 転職
- 退職
- 卒園式
- 離婚したい
- 義実家
- 義妹
- 失業保険
- 心疾患
- 正社員
- なかじぃ(6歳)
コメント
ゆうな
もう離婚と心が決まってるなら
仕事探し、家探しなどではないでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
卒園式練習もあるのに1ヶ月も丸々休んでも問題無いですか?
もし離婚となったらご実家に帰るのでしょうか?
-
なかじぃ
先生には帰省時期を相談していて、娘ならすぐ覚えられると思うから大丈夫だと思いますと言ってもらえました。
はい、実家に帰るつもりでいます。
丸々1ヶ月ダラダラ過ごさせるのは違うかなと思い、もし実家近くの小学校に通わせるのであれば、その小学校の隣の保育園に一時預かりで週3日ですが通えると返答頂いたので通わせて、少しでも慣れてお友達も出来たらなと考えています。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生にも相談済なら安心ですね✨️
2月中に離婚が決まりそうって事ですかね?
一時保育の事も調べてありますし、まずは離婚出来そうなのであれば、婚姻費用、財産分与、養育費、面会、引越し費用をどうするか考えておくのは大事だと思います。離婚条件ってやつですね💡
ご自身の仕事に関しては、ご実家と体調と相談してゆっくりで良いと個人的には思います。
ただ、お子さんの為(小学校)に、離婚するなら早くするのがベストですね💦💦- 6時間前
-
なかじぃ
小学校のことですよね。
通わせる小学校は私の母校です。
やはりお金のことと、仕事のことですよね。
仕事は自分次第なので動こうと思っています。
お金に関しては、色々調べて旦那に話します。
顔合わせてだと怖くてできない話ですが、物理的に距離があると安心です。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご主人は離婚自体には納得されているんですか?まだ離婚したいこと伝えていない感じですか?
- 6時間前
-
なかじぃ
まだ伝えていないです。
直接は怖くて。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
上手く離婚話が進むと良いですけど、難しい場合のお子さんの小学校をどうするか考えた方がいいかもです💦
別居して住所はご実家に置いて、ご実家近くの学校に通えるのかなど💡- 6時間前
-
なかじぃ
旦那の愚痴グセは「娘のため」なんです。
なので、娘のためを思うなら、小学校のことも考えて、離婚して欲しいと伝えるつもりです。
2月中に住民票移せるなら移してしてしまおうかと思っています。- 4時間前
初めてのママリ
現在は働いてない状態ですよね?
離婚して娘さん育てられますか?
-
なかじぃ
離婚後、両親にはしばらくお世話になることになると思いますが、それに関しては了承してもらえています。
勿論、すぐ仕事は探します。
育てられるか育てられないかではなく、離婚に向けて何が出来るかという質問をしたのですが…
我慢して離婚するなというご回答でしょうか?- 6時間前
-
初めてのママリ
まずは子どもを1人でも育てられるかということです
ご両親が協力的なので有れば安心ですが
衣食住(仕事)の確保ですよね
心疾患だと雇うがわも限られるかもしれませんし...- 6時間前
はじめてのママリ🔰
小学校入学の手続きが先かと思います。
私も東北在住ですが、入学前検診や物品購入などで11月から毎月学校で何かしら説明会等含めてあって、算数セットの名前つけなどもあるので、小学校の手続きを早めにした方がいいと思います。
学童利用などもあれば、そのあたりのリサーチも必要かと。うちのとこは定員は決まってはいますが田舎なのうちは途中でも入れました。
まずはお子さんの事から優先して勧めるのがいいと思いますよ。
ご実家にお世話になれるのであれば、お子さんが新しい生活に慣れるのをみつつ、体調と相談されて仕事を見つけたらいいと思います。
-
なかじぃ
やはり小学校の事ですよね…
一応、実家の市役所と通わせるつもりでいる私の母校には既に連絡してあって、今関西在住だという事も伝えています。
入学前検診はこちらでしたんですが、物品購入や説明会など参加できないので、その辺も保育園のすぐ隣に小学校があるので聞きにいければと思っています。
娘は場所見知りも人見知りもしないタイプですが、見守ってフォローしていかないといけないと思います!- 4時間前
なかじぃ
家探しは、一旦実家に帰るつもりです。
仕事も今から探していて、帰ったら会社見学や、履歴書、職務経歴書を送ったりしてみようと思います!
ゆうな
住民票は早く移した方がいいですよ!学校の準備が間に合わなくなります!
なかじぃ
そうなんですね💦
2月中に移せるようなら移してしまおうと思います!