※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たに🔰
子育て・グッズ

来月3歳になる娘の歯磨きにつかれました。歯磨きが習慣化するように・褒…

来月3歳になる娘の歯磨きにつかれました。
歯磨きが習慣化するように
・褒めちぎる
・鏡を持たせる
・はみがきの絵本
・味付き歯磨き粉
・ぬいぐるみなどで歯磨き実演、誘う
・ご褒美キシリトールタブレット
・スマホで歯磨きアプリ
・好きなキャラクターの歯ブラシを使う
などなどあの手この手でやってきましたが、もう出し尽くしました。
どれも数日は効果があるのですが、だんだんまた暴れ出し、上手にできないなら無しね、とやめるとブチギレギャン泣き。ろくに磨けてもいないのに、タブレットの何味が食べたいとかスマホもっとやりたいとか歯ブラシコレジャナイとか、目的と手段が逆になり、もううんざりです。
押さえつけるのも1人では無理になってきて夫と2人でやるときもあります。
2歳前くらいからだと思います。最初は、なるべく楽しく、笑顔で、無理やりやらない、いつか慣れてくれると思い、歌いながらやったり、本人がその気になるまで待ったりしていましたが いつまでたってもやらせてくれないし、次第にこちらの気持ちの余裕もなくなってきて、今は真顔で怒りながら磨いてしまっています。仕上げ磨きどころか自分で磨くことすらしてくれない日もあります。
いっそのこと虫歯になって痛い思いでもしないと分からんのか、とさえ思ってしまいます。

今まで夜しか磨いてなかったのですが、そろそろ朝の登園前にも磨く習慣をつけないとと思い歯ブラシを一応持たせてはいますが、ぼーっと咥えるだけです。仕上げ磨きする時間も元気もありません。

まとまりがなくすみませんが、
どうしたらいいのでしょうか。
何歳ぐらいからまともに磨けるようになるものなんでしょうか。

自分自身は親に仕上げ磨きしてもらった記憶はなく、
はみがきの習慣がついてなかったので子供の頃は虫歯だらけでした。そんな風になってほしくなくて頑張っているのに、このままではますます歯磨き嫌いになりそうです。

コメント

はじめてのママリ

虫歯 悪化と画像を検索して、歯磨きをしないとこうなるよ。
お菓子もご飯も食べられなくなるんだよと話したらやだ怖い。となり、すんなり磨かせてくれるようになりました😊