3歳の娘の歯磨きが困難で、様々な方法を試しましたが効果が続きません。親としての気持ちの余裕もなくなり、歯磨きが嫌いになりそうです。何歳から自分で磨けるようになるのか知りたいです。
来月3歳になる娘の歯磨きにつかれました。
歯磨きが習慣化するように
・褒めちぎる
・鏡を持たせる
・はみがきの絵本
・味付き歯磨き粉
・ぬいぐるみなどで歯磨き実演、誘う
・ご褒美キシリトールタブレット
・スマホで歯磨きアプリ
・好きなキャラクターの歯ブラシを使う
などなどあの手この手でやってきましたが、もう出し尽くしました。
どれも数日は効果があるのですが、だんだんまた暴れ出し、上手にできないなら無しね、とやめるとブチギレギャン泣き。ろくに磨けてもいないのに、タブレットの何味が食べたいとかスマホもっとやりたいとか歯ブラシコレジャナイとか、目的と手段が逆になり、もううんざりです。
押さえつけるのも1人では無理になってきて夫と2人でやるときもあります。
2歳前くらいからだと思います。最初は、なるべく楽しく、笑顔で、無理やりやらない、いつか慣れてくれると思い、歌いながらやったり、本人がその気になるまで待ったりしていましたが いつまでたってもやらせてくれないし、次第にこちらの気持ちの余裕もなくなってきて、今は真顔で怒りながら磨いてしまっています。仕上げ磨きどころか自分で磨くことすらしてくれない日もあります。
いっそのこと虫歯になって痛い思いでもしないと分からんのか、とさえ思ってしまいます。
今まで夜しか磨いてなかったのですが、そろそろ朝の登園前にも磨く習慣をつけないとと思い歯ブラシを一応持たせてはいますが、ぼーっと咥えるだけです。仕上げ磨きする時間も元気もありません。
まとまりがなくすみませんが、
どうしたらいいのでしょうか。
何歳ぐらいからまともに磨けるようになるものなんでしょうか。
自分自身は親に仕上げ磨きしてもらった記憶はなく、
はみがきの習慣がついてなかったので子供の頃は虫歯だらけでした。そんな風になってほしくなくて頑張っているのに、このままではますます歯磨き嫌いになりそうです。
- たに🔰(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
虫歯 悪化と画像を検索して、歯磨きをしないとこうなるよ。
お菓子もご飯も食べられなくなるんだよと話したらやだ怖い。となり、すんなり磨かせてくれるようになりました😊

はじめてのママリ🔰
良くないと思いつつ、ずっとYouTube見せながらしてます😅
最近ようやくスマホのアプリで自分で磨かせ始めました😅
その後の仕上げはYouTube見ながらです💦
イライラするのに疲れてしまってYouTubeに頼ってしまっています😭
目的と手段が逆になる、めちゃくちゃわかります!!!!
したくないのにイライラしちゃって嫌になるし疲れますよね😢
文面からとても頑張っているのが伝わってきます。
うちの娘は、「大きくなってお姉さんになってきたから、これからは○○してみようか」と言ってみたらしてくれたり、、
あと、最近勝ち負けを意識し始めてきたので、歯磨き競争したらさせてくれたり。
他には、家族みんな同じタイミングで洗面所で磨いたら喜んでしたりとかもありました!
砂時計買って、落ちるまでしてみようってしたり、、
もうされてるかもですが、、💦
同じく、何回かしたらさせてくれなくなるので、次はどうやろうって考えながらYouTubeです🥺🙏
解決策になってなくてすみません💦
-
たに🔰
ありがとうございます(
同じくいろいろ工夫されてるんですね🥺声かけのバリエーションもいろいろ考えてて素敵です!真似してみます🥹
スマホ見てる時が唯一じっとしてるんですよね、、、でもこちらの手で画面見えないと怒るし、自分も口の中よく見えないし😭
ほんとにイライラで、1日の最後が一番しんどくて怒ってて、お互いストレスです😭😭
同じようにな頑張っている方がいて救われました🥹- 1月19日

あや
〇〇←名前呼んであげて
その後ろの語尾に
〇〇プリンセス👑はどこかな
可愛い可愛い
〇〇プリンセス〜って
洗面所から、叫んで
トコトコ(((((*´・ω・)トコトコって
来たら、
プリンセスはね
歯の中綺麗綺麗したら
もっと可愛くなるのよぉ〜
〇〇ちゃんも
更に可愛くなろねぇって伝えて
歯ブラシを渡してあげて🪥
口に入れた時に
うわぁ!〇〇プリンセス
凄いねぇ👏って
口に歯ブラシ入れたら褒める
押さえつけて歯を磨くと
歯ブラシ見ただけで
嫌だってなるので、
1回、押さえつけは辞めて
1つ1つの仕草に対して
べた褒めしてあげると
いいと思います🍀*゜
-
たに🔰
返信遅くなってすみません。
女の子にはプリンセス良いってよく聞きますね!最近お雛様をお姫様と言ってカワイーと喜んでいるので、プリンセスやお雛様で吊ってみます🥹(性格は女王様)
ありがとうございます🥰- 3月4日
たに🔰
ありがとうございます。
なるほど、実際の虫歯の画像ですか!
絵本の虫歯菌とかって可愛いですもんね、、、全然怖くないし。
もう3歳ですしリアルな写真で危機感もってもらうの、いいかもしれません!やってみます!