※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

里帰り出産で3ヶ月程度の長めに滞在する予定だった方で、ストレス等で早…

里帰り出産で3ヶ月程度の長めに滞在する予定だった方で、ストレス等で早めに切り上げた方いらっしゃいますか?

32週に入る昨年の11月に里帰りし、12/26に第一子を出産しました。
予定日数日前から夫も育休を取得し、実家で一緒に暮らしています。

質問についてですが、実母との折り合いが悪く、気分で物事を言ってくることに涙が出るほどストレスを感じています。
気分のいいときは楽しい母なのですが、思い出したかのように気が滅入ることを言われます。

夫が転勤族のため、里帰りを引き上げるとすぐに会うことができなくなるので、3月末までいる予定でいたのですが、難しい気がしています。
親孝行ができると思い長期滞在を決めましたが、正直疲れています。
娘を可愛がってくれる様子はありますし、面倒を見たい気持ちもあるようです。
早めに帰るとなると母が可哀想に感じ踏み切れません。
しかし自分たちがストレスで耐えられなくなりそうな気もします。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら助言いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

みりん

2人とも、です😂
仲良くも悪くもなくて気使って疲れるので1人目は1ヶ月検診くらいで実家出ました。
といっても1人目の時シングルだったんで病院からもまだ居てもと言われましたが、しんどくて賃貸借りました(ᐡᵕ̤ ·̫ ᵕ̤ᐡ)
2人目は帝王切開で動けないかもと思って帰りましたが案の定辛くて1週間を目処に帰りました😂
3人目考えてますが里帰りはしない予定です。笑
家族でもストレス溜まりますよね😭自分の精神状態が一番大事だと思いますので、お母様のことは考えなくてもいいんじゃないですかね☺️

• みる

みる

早速コメントありがとうございます😭😭
    そうなんです。。私も仲は別に良くも悪くもないのですが、共同生活となると話は変わってくるんですよね笑
    家を出てから、お互いに生活の仕方が変わってますし合わせることに気を遣ってしまいますよね。
    帝王切開で一週間ですか!それは大変でしたね😢

夫と里帰りしているので、家事育児は一緒にやっていて、わざわざ実家にいる意味はないんじゃないかという話になりました😂
    母にわざわざ手伝ってもらうことがないかも?と気付いちゃって笑

みりんさんのおっしゃる通り、たしかに自分の精神状態が大事ですよね!
    温かいお言葉ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りというか私は来てもらってましたが
1ヶ月の予定を2週間弱で切り上げてもらいました💦
ガルガル期になってたのもあり、母は悪くないのですがもう耐えられなくて😭
「案外動けるし夫も仕事調整して時間作れるみたいだから〜」みたいな感じで直接的な理由は言わず帰ってもらいました😭
里帰りで気持ちの負担が増えていたら本末転倒みたいなところあるので、無理せず短期で切り上げていいと思いますよ!

• みる

みる

小さなお子さんがいらっしゃるのにご丁寧にコメントありがとうございます😭

そうなんですね。。
    こちらが過敏になってるのもありますよね泣
    小さなことが気になったり気に食わなかったりで😢
    お互いストレスだよねとかって言ってしまおうかと思いましたが、濁すのも良いですね!
    本当にありがとうございます😭
    自分の気持ちを大切にしたいと思います!

• 1時間前