生後9ヶ月の娘が笑顔をあまり見せず、テレビをよく見せていることが気になります。お座りやずり這いはできるものの、ハイハイや掴まり立ちはまだです。私を見ずに食べ物やテレビに夢中で、愛想がないことに困惑しています。環境が影響しているのでしょうか。
生後9ヶ月 笑顔が少ない印象です😥
テレビ見せすぎてきてしまったのでしょうか、、
色々と挑戦がゆっくりで
まだハイハイしません。
ずり這いは最近始まりました!
お座りもマスターしてます🙆♀️
歩行器は使いこなして楽しんでますが、
掴まり立ちはしません。
まだ早いかもですが、
パチパチや大人のマネもしません🙅♀️
気になっているのは、
笑顔が少ないこと、、、、
起床時、いないいないばあや飛行機などあやした時、抱っこした時、何か動画がツボに入った時
などはニコっと嬉しそうに笑うこともあるのですが、
私を見つけて笑ったり、ご飯の時に笑ったりはしません😓
ご飯中も、とにかく食べ物に夢中で私を見ることもなく、
動画をつけてテレビを背に私も一緒に手遊びや踊ったりしても、私は見ずにテレビを見ます😓
なんででしょう、、、?
娘は歌が好きで、
しなぷしゅ、ミスレイチェル、ディズニー英語システムなどはガン見して楽しんでいるので、よく見せてきました。
また家では1日中テレビもついています。
環境がよくないでしょうか、、、
絵本を読んだり、一緒におもちゃで遊んだりもよくしてきたのですが…
いつも塩対応のような愛想を振りまかない娘に困惑しています🙇♀️
- まるちょ(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
個人差はあると思いますよ💦
大人でもよく笑う人とそうでない人はいますから💦
1日中テレビつけっぱなしはあんまり良くないかもしれません。ついてるだけで視界には入ってるし、ブルーライトとかも浴びてると思うので、、
たまにデジタルデトックスだ!って、1日テレビ見ない時間作って一緒に散歩行ったりおもちゃで遊んだりしてます!

ぼーの
うちもテレビつけっぱなしですが、特に笑顔が少ないと感じることはないです😊
リビングダイニングの二間続きなので、テレビから離れてる位置にはいますが一応視界に入ります。
離乳食の時にテレビ見ちゃってることもありますが、あまりテレビには興味ないみたいで、空き缶追いかけたりおもちゃで遊んだり、双子でじゃれあったり、私を追いかけ回したりしてます。
なので、性格…ですかね?
ちなみにうちは絵本はまだ全然余裕がなくて読んであげられてません😂
うちもズリバイは去年の年末からです!ハイハイはまだ、お座りは△、つかまり立ちもしそうでしない感じです💦
息子はママッ子、娘はパパッ子で顔を見るとニコニコしてくれます😊
-
まるちょ
なるほど。。。性格もありますよね😦
あとは双子ちゃんで遊べるっていうのもあるのかな、、?
常に2人っきりなのでテレビに助けられちゃってて…
対策考えます😭- 1月18日

退会ユーザー
息子もディズニーとかよく見せてましたよ😄
愛想がいいかどうかは性格が大きいと思いますが、愛想良くなって欲しいならもっと人と関わる遊びをした方がいいかもしれないですね!子ども同士で遊ぶのはまだ先ですので、大人と一緒にわいわい遊ぶといいと思います。
息子は高いたかいが大好きで放り投げるとゲラゲラ笑ってましたし、廊下をふぅぅぅぅ〜!とか言いながら抱っこして走ったりして大騒ぎしてましたよ!曲がかかったら踊り出すパリピな感じに仕上がりました笑
-
まるちょ
ふれあい遊びも結構しているつもりで、気を引こうと娘の前で歌に合わせて踊ったり歌ったりしてるんですけどね😂
何コイツ、、、みたいな目で見られてプイってされるので辛いです。笑- 1月18日
-
退会ユーザー
ありますあります🤣一生懸命やってもチラリとも見てくれなかったり…笑
人より物に興味がありますか??私自身子どもの頃人に全く興味がなくて(今もそんなにないですけど)それでも親のことは大好きで表現ができてなかっただけでしたよ😄
少しそうゆうところが育つのがゆっくりなのかもしれないですね!
私はコミュ力がなくて、同じように物に夢中になりがちな息子と一緒に成長中です💪
大きくなると少し変わると思いますよ✨- 1月18日
-
まるちょ
人より完全に物ですね👀
人だとしても、口、鼻を標的にしています😓
色々と参考になります(^^)
ありがとうございます!- 1月18日

あみあみ
うちもテレビは常についています。二人目ということもあり、一人目の時はテレビを消して過ごしたり…といろいろ考えて子育てしてたんですけどね🙄
笑顔が少ない…私も少し前まで同じように感じてました。
一つは私が育児に疲れ、真顔で接してたことも原因だったと反省しました🫣離乳食も進みが悪く、しかめっ面であげてたので…😅
今は、目が合った時にニコッと笑うと笑顔を返してくれるので、そのままいないいないばあをして笑わせたり、
あとはこちょこちょで無理やり笑わせたり😂
あと、私が子どものマネをすると喜ぶし笑ってくれます。
んげっとか、パーパーパーパーとか、なんでもこっちから真似してます。
上の子もそういえばマネすると喜んでたな〜って思い出しながら…。
今はまだいろいろと観察してるところなのかも。ママはいつもいてくれて安心してるから、物珍しいテレビを見てるって感じかな?とか勝手に解釈しちゃいました。
-
まるちょ
ありがとうございます✨
そういえば、
言葉も少ないなあ、、、
私も逆マネしてやろう!と思ったのですが、言葉が少ないです😭
3,4ヶ月頃は1人でお喋りたくさんしていたのですが、月齢進むごとに減りました😓
無言でずっと遊んでます😓
近々検診に行く予定なので、
その時に相談してみます🙆♀️- 1月18日
まるちょ
確かに、大人でもそうですね😅
ベビーカーが嫌いで泣いてしまうので、抱っこで外出が多く散歩も億劫で…
外に出るとかそういう気晴らしも大事ですよね🥺
ママリ
うちの子はベビーカー嫌でもお店のカートとかは好きだったので、自分も気晴らしに買い物行ったり、抱っこ紐で行ったり、、
あとは私自身ひとりごとが多く、子供にも出かけたりするとずっと何か言ってます🤣おかげで?息子もひとりごとすごいです、、
まるちょ
ママリさんも息子さんも独り言かわいい♡
私もやってみます!笑