失業保険について、夫の転勤時の受給条件や手続き、保育園入園後の求職期間について知りたいです。また、転勤後に再度失業保険を受け取れるかも教えてください。
失業保険について教えて下さい!
2年後、夫が転勤予定です。
異動は4月1日なので、私の仕事は2月か3月で退職になるかと思います。就業期間は5年半で、そのうち1年3ヶ月が産休育休です。
①夫の転勤の場合は、3ヶ月待たずにすぐもらえるよっていうのは本当ですか?何ヶ月ぐらいもらえるんですかね?
②また、例えば2月に退職して3月にこちらで手続きして、4月からは引っ越し先のハローワークに通うってことは可能ですか?
③引越し先でもし子どもが保育園や学童に入れたとしたら、とりあえず求職中で手続きすると思いますが、求職で通えるのって2、3ヶ月ですよね?その間に仕事見つけたら手当全然もらえなくないですか?保育園諦めるか手当諦めるか2つにひとつって感じですか??
④転勤は2年で、またこちらに戻ってきます。転勤先て働いてた場合はまたその時にも失業保険もらえますか?
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリノ
①辞令のコピーや転勤前後の名刺などで証明できれば、やむを得ない事情として待機期間なしです。
何ヶ月もらえるかは写真を貼りました。
②引っ越し先のハローワークで問題ないです。私はそうしました。
③就業開始を遅らせてもらえばいいと思います。求職活動が必要にはなりますが。もしくは再就職手当を受けるか。
④雇用保険の被保険者期間が通算して12ヶ月あれば大丈夫です。
ママリ
ありがとうございます!何ヶ月もらえるかの写真、載せて頂けるとありがたいです🙏
転勤が4月1日〜で、引越し準備等のために2月で退職しても大丈夫でしょうか💦3月までいないと認められないですかね💦
うちは退職日が基本20日付けなんですが、たとえば2月20日に退職したら、引越し前にこちらのハローワークで求職手続きをしないと子ども達が3月は保育園通えなくなってしまいます😭でもその時はまだ転勤前だからどうなるんだろうと😭
でも4月1日〜は夫は新しいとこで出勤だから、引越し準備考えると3月まで働くのは厳しくて💦
③に関して、内定が出れば就業開始時期は保育園在園には関係ないということですかね?😳例えば、求職で通えるのが6月までで、6月に内定はもらう。でも失業保険は8月までもらえるから働くのは9月からで、それでも保育園も継続して通えますか?
再就職手当ってなんですか?😭
ママリノ
忘れてました!すみません!
ママリノ
まず、保育園の要件と失業保険はリンクしてないので別で考えないとダメです。
辞令がでているなら退職はいつでもいいです。保育園の都合のいいようにして問題ないと思います。
再就職手当は、失業保険の日額×もらえるはずの残りの日数×支給率(計算方法あります)
です。
再就職手当は早く就業したほうが失業保険より多く貰えることもありますよ。
ママリ
ありがとうございます!!!
失業保険のもらえるお金とはリンクしてないけど、失業と保育園はリンクするので💦
辞令が出てればOKなんですね!辞令は秋には出るみたいなので、よかったです。安心しました☺️
早く仕事見つけたらもらえる手当もあるんですね😳
色々ありがとうございます!
あと1つ、もしご存じでしたら教えて下さい🙇♀️
雇用保険に加入していた期間には、産休育休期間は含まれますかね?💦
ママリノ
育休中は含まれません。
育休を除いた期間で失業保険受給の要件を満たさないとダメです。