賃貸について結婚する前、私の方が家賃手当が高く世帯主は私で契約しま…
賃貸について
結婚する前、私の方が家賃手当が高く
世帯主は私で契約しました。
家賃は管理費込みで98000円です。
ですが、今育休中で家賃手当なし、結構キツイです。
旦那は家賃手当が3万円貰えるようになったとのことです
ですが、世帯主ではないともらえないらしく
世帯主変更が必要です、、、
賃貸会社に確認したところ、手数料などもろもろで
31-40万ほどかかるといわれました😭😭😭
さすがに高すぎませんか?!?!!!
さらに市役所などで手続きも必要ですし
どうしようかと悩んでいます。
子供が2人いるので復帰後は厳しければパートにする
可能性があります…なので、そうすると
今後も家賃手当は貰えないです…
通勤時間も長く、そもそも復帰後続けられるかどうかも…
娘の保育園は現在小規模でこれから保育園が決まります
保育園は家から遠いところになる可能性もあります
皆さんならどうしますか?
1、面倒だけど40万払って世帯主変更する
2、そのまま
3、いっそのこと決まった保育園の近くに引っ越す
上の子が小学生に上がる前に家またはマンションの
購入検討しており引っ越しする予定です。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はな
会社のルールとして、住民票の世帯主である必要があるのか、賃貸契約者である必要があるのか、どちらですか?
世帯主であるだけでいいなら、賃貸の契約者は関係ないので役所の手続きだけだと思います。
賃貸契約者である必要があるだけなら、逆に40万はかかるけど役所の手続きは要らないと思います。
両方の場合はめんどくさいですが😂
40万かかるとしても、今後も何年か住むのであれば、月3万もらえるように私だったら契約者変更すると思います🤔
引っ越し早められるなら、今のうちに引っ越しはアリだと思います😊
はじめてのママリ🔰
契約者変更って結局再度契約し直すということなので、初期費用が再度丸々かかるのは普通ですよ🙌💦
持ち家検討しているなら元取れない可能性あるので1はしないです☺️
現状結構キツイとのことですが、貯金できているなら2。
貯金できていなくてむしろ崩してる、とかなら3ですね🌱
持ち家になっても家賃手当出るんなら、3じゃなくて購入を早めます🙂↕️
もし持ち家だと家賃手当でなくなるんなら、持ち家購入後も家計キツそうですね…😯
-
はじめてのママリ
そうなんですね…40万と聞いてそんなにかかるの?!!?!ってなりました…
結構キツイですけど貯金することは出来てます!でも一気に40万出るのは痛いな、と3万円惜しいな…の気持ちで😅笑
ご意見ありがとうございます!😣
持ち家でも家賃手当は出るみたいなのでその辺は大丈夫そうです!- 8時間前
はじめてのママリ
賃貸契約者が世帯主じゃなくても、住民票の世帯主であるだけでいいのなら役所で変えればいいでてことですか?!それは知らなかったです、、、!!!
確認してみます!!!
はな
世帯主、という言葉は、普通賃貸契約のことじゃなくて住民票のことだと思うんですよね
なので、会社があくまで「世帯主」にこだわってるのか「契約者」にこだわってるのかによるかなーと。
うちの会社のルールだと、条件として賃貸契約者が社員本人である必要があって、世帯主かどうかは関係無しでした。
はじめてのママリ
そうなんですね!
旦那の会社に確認するように言ってみます!ありがとうございます!