※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の息子が指差しをまだしないことについて、発達の遅れを心配しています。皆さんはいつ頃できましたか。

生後11ヶ月の息子がまだはっきり指差しできません。
やはり発達が遅れていますか?
人差し指で絵本の動物を指したり(指すとゆうか触る感じ?)欲しいものがあれば、手差しはします。
ただ遠くの犬とか花とかを見て、あっ!といった感じの指差しがまだです。みなさんいつくらいに出来ましたか?

コメント

Sawa

もうすぐ1歳ですが指差ししないですよー! 
手差しはします☺️
そのうちやるかなぁと思って気にしてないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ月齢の子が出来ていて勝手に焦ってしまいました😭そのうちやりますよね!

• 15時間前
myn

1歳3ヶ月の娘もまだ指差しはできません!
手差しはよくするので、物事に興味はあるんだしまぁいっか!と思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちも手差しはよくするので、もうちょっと待ってみようと思います☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

長男が指差ししたのは1歳5ヶ月とかでした💡
その1ヶ月前から手差しをするようになりましたか、それまでは全くでした!
でも異常はなく現在小2です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!1歳5ヶ月でされたのですね☺️希望がもてました✨

• 15時間前