※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

癇癪を起こす子どもに困っており、暴力や理不尽さに疲れています。発達に問題があるのか悩んでいます。

癇癪しんどい。
少しでも気に入らないとすぐ叩いて暴れる。
私の顔を見ながらわざと高い所に登ったり物を壊そうとして困らせようとしてくる。
「こいつが嫌がる事をしてやる!」って悪意に晒され続ける生活に疲れた。
叩かれたら何を言っても興奮させるだけだから「痛い痛いから離れるね」ってベビーゲートの向こうに逃げるようにしてる。
暴力と理不尽さに心が壊される。
疲れた。
このままずっと黙ってゲートの向こうにいたい。
その方がお互い怒らなくて済む。
放っておくと寝落ちしちゃって昼寝をしなくなるからそんな事も言ってられないけど。

お昼ご飯の時にまた暴れられて叩かれてご飯や汁物を投げられて泣かれる。
やだな。
何もしたくない。しんどい。
ここまで暴力的なのってやっぱり発達に問題があるのかな。
何も考えられないや。疲れた。

コメント

なめこ

毎日お疲れ様です✨

癇癪もイヤイヤもしんどいですよ💦
ネットには色んな対処法載ってますが、結局「そういう時期」でしかないので、共感しようが突き放そうが諭そうが放っておこうが、たぶんあんまり変わらないと思います。
時期がすぎれば落ち着くし、それまでは諦めるしかないかなーと。
あんまり気負わなくて大丈夫ですよ。産まれ持った性格によって程度に差はあれど、皆そんなもんですから🤣

2歳なんてまだ宇宙人です。
癇癪始まったら「なんかやってんな〜」ってボーッと眺めるくらいで良いと思います。
むしろ動画でも撮っておくと、数年後「この頃の癇癪可愛かったな〜❤️❤️」って思える日が来ます。これはガチです。私は長男の癇癪動画がなくて、撮っておけば良かったと後悔しています🥹

って言っても、今はなかなかそんな風には考えられないとは思いますが、、、
落ち着かせよう、なんとかしようと思うから、ならなくてイライラするので、もう2歳はこんなもん!宇宙人だから!!と諦めるのは手だと思います。本当にそんなもんです、2歳児。