※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが壁に頭をぶつける行動について、気を引きたいだけなのか心配です。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

子どもが最近壁にわざと頭をぶつけます。

壁に背を向けて後頭部をゴンゴンするのはあるあるというか動画とかで見たことがあるのですが、うちの子は壁の前に横向きでポジショニングしたかのように立って頭の側面をぶつけます。
いつも同じ壁なので、壁の前に立てないようにおもちゃを並べたのですが、丁寧にどかして壁の前に立って頭ぶつけてました。

1、2回で辞めないときだけさりげなく止めに行くようにしてるのですが、気を引きたいだけなのでしょうか?

同じような方いますか?
自閉症とか知的障害とかそっち系じゃないかとか心配です。

コメント

きのこ

確かに自閉症などの症状でもあるみたいですが、そうじゃなくてもやる子は多いです。たぶん1.2歳児あるあるなんじゃないですかね☺️
程よい痛みがいいのか、ぶつけるゴンという音がいいのかわかりませんが、、うちの子もやってたと思います。
怪我しないなら放っておいて大丈夫だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。コメントありがとうございます。
    ぶつけ方はその子それぞれって感じですかね?🤔

• 1月17日