コメント

ママリ
上の子はコロナ前、下の子はコロナ流行り始めで、退院したら世界が一変していた時でした。
ギリコロナだったので、入院中は特に変わらずでしたが、退院したら出掛けられないし、お宮参り等々も全て延期で、赤ちゃん訪問も顔だけ見て帰られて…と、色々省略されてました。
そういう面では上の子とはかなり違いました。
ただ、これは我が家でしか言えないことかもですが、旦那の飲み会が減り、仕事も減って帰宅が早くなり、家族で過ごす時間が増えました。1人目の時は飲み会もしょっちゅうで仕事も忙しく午前様が当たり前で喧嘩しまくってたので、私としては穏やかな産後を過ごせました。

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります😢
うちは立会もお見舞いも全部禁止で、ご飯も毎食個室に運ばれてきたし、個室内でも常にマスク着用のルールありました😢😢
いま妊娠してますが母親教室みたいなのとか、マタニティヨガとかたくさんあります!
なかなか都合合わないんで参加の予定はないんですが、1人目と2人目の時はなかったのになぁと不思議な気持ちになります。
いまは病院の付き添いも、立会出産も、その後の面会も出来るので楽しみです!
-
ママリ
コメントありがとうございます!マスクしながら出産したのを思い出しました!😳そうそう、病院の付き添いもだめでしたよねー!
出産楽しみですね☺️✨- 1時間前

ままり
コロナ前、コロナ禍、そしてこれから出産控えてます。
ん〜私はですがコロナ禍が一番良かったです😂立会い出来ないのだけがネックでしたがリモート可でしたし。お見舞いも大して仲良くない親戚が突然アポ無しで来たりとか嫌な思いしたので💦
これから出産ですが、母親教室は復活しましたが、立会いは相変わらず一人のみ。お見舞いも家族のみ。子連れ入院も無くなったのでコロナ禍の名残りはめちゃくちゃあります😂
個人的に母親教室要らない〜😂それ復活するなら立会い子供可にしてくれ〜って思ってます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
アポ無しは勘弁ですね🙅♀️
確かにお見舞い禁止なの、それはそれで良かったです😂
コロナ禍の名残り!
私の病院もコロナ前は子ども可だったので、今はどうなのか気になります🙂- 1時間前

はじめてのママリ🔰
1人目がコロナ禍でした。
2人目はほぼコロナは騒がなくなってましたが病院の面会なんかはまだ変わりありませんでした。
どちらかと言うと、妊娠中や産後が怖くて出かけられなかったり、支援センターにかなり制限があったのが孤独できつかったです。
今は支援センターも無制限ですし、感染怖くてピリピリしてませんし、今はいいなぁと思います
-
ママリ
病院や支援センターで毎回熱測っていたの思い出しました🥺コロナのアンケートみたいの毎回書かされてたなぁ。たくさんの制限があって孤独も感じましたよねー😢- 1時間前

はじめてのママリ🔰
わかります!うちも上の子はコロナ禍真っ最中で、面会もダメでしたし立ち会いもずっとは出来なくて産まれてから数十分だけ会うのが可能でした。
前期破水切迫早産入院からの早産で子供は入院、面会も窓越しで数分だけでした。
下の子は立ち会いはもちろん家族の面会も可でしたし、お祝膳とか一緒に食べられて楽しかったです😊
母親学級とかマタニティヨガ、産後リカバリーなんちゃらとかそういうのは元々好きじゃないので行くつもりはそもそもありませんでしたが😅
-
ママリ
コロナ禍と後じゃそんなに違いがあるんですねー😳下の子の時に家族で面会できて良かったですね🥹
私も好きではないので、コロナ禍よかったなぁと思うこともあるんですが、1人目で何も分からず孤独だったので今は気軽に交流できていいなぁと思いました🌟- 1時間前
ママリ
家族と過ごす時間増えたのはいいですね☺️確かに我が家も飲み会がなくなったの良かったです!
あと、ホテルが割引になったりクーポン貰えたりコロナ禍もいいことありましたね✨