※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんがピアノを習っている方に質問です。近所への音漏れ対策として、電子ピアノの消音機能やヘッドホン使用について教えてください。

お子さんがピアノを習ってる方、
全く無知なので教えてください!
家で練習するときって近所に聞こえることを考えて何か対策してますか?
たとえば電子ピアノだったら消音できたり、音量を下げれたり、ヘッドホンで自分だけに聞こえるようにできたりするんでしょうか…?

私自身が習ってたときは田舎だったのもあり普通のピアノを普通に弾いてましたが、今の時代どうなんでしょうか🤔
ちなみに今の家は分譲地で、すぐ隣に家があります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が習ってるわけでもなく私の経験ですが…もし参考になればと思ってコメントさせていただきます、すみません💦

団地住みだったので母からは日中は何も気にせず弾いていいけど、夜とかは迷惑になっちゃうからヘッドホンをつけなさいと言われてました。(電子ピアノでした)

電子ピアノは音量を下げたり、エレクトーンみたいな感じで音を変えることもできましたし、自分が弾いたピアノの録音もできて聴くこともできました。ヘッドホンで練習すると音も漏れないし集中して練習できました。

電子ピアノの種類にもよるかもしれませんがいろんな機能があって便利でした。余談ですがデメリットあげるとするなら電子ピアノは鍵盤が軽いので強弱がつけにくいことや、先生のピアノや発表会の時に使うグランドピアノでギャップがあることでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    電子ピアノだとヘッドホンつけられたりいろんな機能あるのですね✨
    デメリットも考えつつ、やっぱり電子ピアノ検討しようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記以外でも、メトロノームの機能とかデモ演奏や様々な機能が備え付けされてて楽しかった記憶があります😊

納得いくものが見つかるといいですね😌

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!私が楽しめそうです☺️笑
    楽器屋さんでいろいろ見てみようと思います😌
    ありがとうございました!✨

• 1月17日
ままり

住宅街の戸建てに住んでいて1階にグランドピアノと電子ピアノがあります。

早朝は電子ピアノ使って音をかなり小さくするかヘッドホンして弾かせます。
幼稚園から帰宅後は19:30頃までは普通にグランドピアノ弾かせて19:30以降に弾きたがったら電子ピアノ弾かせます。
電子ピアノはテレビのボリュームよりちょっと小さいくらいまで下げれば外に全く漏れませんよ✨(実際に確認済み)
この辺は電子ピアノ買ったら実際に弾いてみてどれくらいのボリュームなら外に漏れないか試してみるといいです!

電子ピアノ、グランドピアノ、どちらも弾く際は窓を時間帯関係なく必ず家中閉め切ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グランドピアノも昼間は窓閉めて弾かせてるんですね!
    電子ピアノだと音量下げれば周りは気にしなくてよさそうですね✨
    買ったら試しに弾いて外に出て聴いてみます!
    ありがとうございました☺️

• 1月17日