贅沢な悩みで、気を悪くさせてしまうかもしれないです。4月の保育園が受…
贅沢な悩みで、気を悪くさせてしまうかもしれないです。
4月の保育園が受かりました。
申込みする際は育休も終わるし、仕事的にも必ず入れないと思っていました。
その後2人目の妊娠がわかりました。
旦那は産休や育休が取れないし、残業や休日出勤もあるので子供を連れて里帰り出産をします。
市役所に妊娠中でも保育園通えるかなどを聞いたところ妊娠出産に変更する手続きはありますが大丈夫でした。また育休取る場合は短時間保育になるくらいでした。
2人目も1歳越えるまでは自宅保育したいので、0歳4月を申込みせず1歳4月に入園希望です。
ならし保育園して慣れてきた頃に帰省、1ヶ月健診後に自宅に帰り8月頃に登園。
休園中もお金はかかるし、2人目を育児している間は上の子は保育園に通ってもらった方が楽なのか、お金かかるなら保育園をキャンセルして2人を自宅で見たほうがいいのか、その後保育園に入れられなかったらと思うと不安で…。ちなみにワンオペです。
- 新米ママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2人目の時は保育園があったので、帰省ではなく親に来てもらってました💦
周りも上の子の保育園や幼稚園があるとそういう人が多いですが、それは難しいでしょうか?🤔
ゆう
ワンオペなら上の子保育園に通ってもらってた方が体が楽ですよ☺️うちの子も保育園行ってましたがかなり助かりました。いやいやし始めたりもすると下の子抱えて公園行くのはしんどいの。。。あと自分も睡眠不足だったりすると3食ご飯つくるのも大変かな。なんて思います。預けられるなら預けます☺️
-
新米ママリ🔰
コメントありがとうございます。1人目はほぼ寝てくれた子だったので比較的楽だったかと思いますが、2人目はどうなるかわからないですしね😰
赤ちゃんがえりする子もいると聞きますし、保育園通わせてみます!- 6時間前
新米ママリ🔰
コメントありがとうございます。
実家との距離が新幹線と電車で4時間の距離で両親もまだまだ現役なので難しいし、義母はくせ者なので極力関わりたく無いんですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦失礼しました💦ならば、休園しても退園にならないのであれば、産後は預けた方が楽かなぁとは思います!2人まとめて保育園入れるの大変ですし…
上の子が風邪をもらってきたりで一長一短ではあると思いますが、メリットは大きいかなと👌