※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

モラハラと子供に対する精神的虐待について旦那のモラハラがひどすぎて…

モラハラと子供に対する精神的虐待について

旦那のモラハラがひどすぎて離婚を決意しました!
そこで動きを教えてください。
○慰謝料は証拠があっても取りにくい、金額も少ないことから諦めようかと思っています。(弁護士費用のが高くつくと見た)
○財産分与も旦那から生活費として10万貰うだけであとは旦那が管理していたのでいくらあるかもわかりませんし、きっと俺の金と言います。
10万円で水道、光熱費、食費、保育料、学費、雑費、外食費、おでかけ、誕生日やクリスマスなどのイベント大と全てそこからと言われており足りない分は私のパート代で補填していました。なので彼は財布別だと思っているので、俺の金だから渡さないよと確実に言います。
家は去年購入しております。まだまだローンはあります。
○養育費はきっちりいただきたいです。しかしこちらも以前話し合いをした際に俺は一切関わらないし俺にも関わるな、金も一円も払わないと言われております。
ですが子供の権利なのできちんと請求したいと思いますが、まっとうから話しても聞く相手じゃありません。ドケチのため。
長女は私の連れ子で上から8.2.0です。

そこで私は何のアクションを起こすべきですか?
離婚届と公正証書を書きに行こうと話しても絶対に来ません。
離婚届を出したらすぐに出て行けと荷物を投げ捨てると予想しています。
なので相手にバレず、養育費請求と離婚を突き立てたタイミングで私たちは家を出たいです。
実家にとりあえずは帰る予定です。

経験者の方いましたら教えてください。

また子どもに対してもいつも無視や態度でわかるほどイライラを醸し出しています。
そして1番嫌なのが、モラハラが頻繁に起こるのは日曜日に掃除をするのですが毎回3時間かけてやります。その際に2歳を部屋に閉じ込めることです。立派な虐待だと思いますし、何よりもしも窓から転落したらしたり、リビングで遊びを見守りつつ掃除をしているとキレられます。いいから邪魔だから連れて行くお前は掃除しろと。なので今早く終わらせて助けに行こうと毎週やっています。次女を助けるためにも離婚するのですがこちらを虐待として児相に相談した場合は保護とかになったりはあり得ますか?
離婚裁判などになりかねないので相談しておくべきかも悩みますが、保護されて帰ってこないなどは私が無理です。
私だけへのモラハラならまだ許せますが、2歳への虐待、8歳への扱いの差、0歳には全く関わらないのが許せず離婚をします。

お力お借りしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会話を録音して証拠を集めて、給料の明細などお金の流れを把握するのは難しいですか❓
公正証書より離婚の調停をした方がいいですよ。
相手が弁護士雇いそうな気がしますが。

• みぃ

みぃ

メモはとってますが、録音はまだしてないので録音もやってみます!
    給与明細も見たことないですし、年収もざっくりしかわかりません!
    きっと公正証書を書いてくれる人じゃないので、調停になりそうですよね💦
    かなりのケチなので弁護士費用も払いそうにないので雇わないのでは?と思いますが養育費払う気ゼロなのでそこは裁判?などでしっかり取り決めてもらいたいと思ってます。

その際家を出る、離婚と共に養育費の決定の裁判を起こすと言う流れであってますか?今できることは家を出るための準備、証拠集めくらいでしょうか?💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

録音が1番ですよ。確実な証拠です。
    弁護士雇った方がいいとは思いますよ🙂無料相談がありますし、着手金で2.30万かかりますが、お金を隠されてる、家のローンもあるんなら揉めそうなので😅
    まずは証拠集めつつ無料相談とか弁護士に聞いたり地域の相談に行ってみてください😊

• 6時間前
  • みぃ

みぃ

そうですね💦
    常にって感じではないので難しいですが頑張ります!
    やはりそれくらいかかりますよね💦
    今育休でお金が全然ないのと上記のようにパート代は支払いで消えるのでお金の面で揉めるし弁護士費用もとなるとなかなかすんなりは以下なさそうですが、、とりあえず無料相談も行ってみます!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々の分割もありますし、相談されてください。
    お金はかかりますけど、悪いようにはならないと思いますよ😊

• 6時間前
ミナママ

養育費も絶対払いそうにない旦那様なので、お金はかかりますが弁護士さん入れた方が良いかなと思います。私も話にならなかったので、弁護士入れて全て弁護士にやってもらいました。話し合いもできない元旦那と話をするのが苦痛だったので、弁護士が全てやってくれて、元旦那と話さなくても良いのがすごく精神的に楽でした。公正証書作るにも2人で家庭裁判所に出向かないとだめですよね?絶対旦那様来ないですよね。プロの力を借りた方がスムーズかと思います。

• みぃ

みぃ

その通りだと思います!絶対来ないし、私からの話して払うやつでないので弁護士が早そうですね💦ちなみにお値段と時間はどのくらいかかりましたか?

• 7時間前
  • ミナママ

ミナママ

着手金で、162000円
    報酬金で、270000円かかりました💦無料相談とかもありますし、とりあえず相談だけでも行ってみてもいいかもしれません。
    うちは、元旦那が弁護士の言うことは聞いたので、トントンと色々決まって行ったので、時間はそれほどかかりませんでした。

• 6時間前
  • ミナママ

ミナママ

私元旦那に不倫されていて、その慰謝料を旦那から取ったので、それで報酬金が高かったのかもしれません。

• 6時間前