※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👦👼👼
その他の疑問

小学校(公立)の入学説明会って子供(入学予定の本人)連れて行って平気で…

小学校(公立)の入学説明会って子供(入学予定の本人)連れて行って平気ですよね…?
同じ小学校に行くママ友がいないので直接学校に聞けばいいかもしれないんですが😅

平日の13時半から16時くらいまで説明会があるんですが、ご家族で1席と書いてあり、子供に関しては特に記載がありませんでした。
ただ、13時半、ましてや16時なんて幼稚園の通常保育は終わってる時間ですよね??

前回は就学前健康診断だったので、子供について記載がありましたが…
連れて行っちゃいけないなら預かり保育申請しないとだし悩んでます😱

でも子供を連れて行っちゃダメなら午前中に説明会やるよな〜と思うんですが…

皆さんの小学校の入学説明会は子供(本人)同伴でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに時間はそうですよね🤔
ですがうちんとこら誰1人として子供いませんでした💦

ぽっぽ

うちは健康診断と同時進行だったので連れて行きましたが説明会だけでも連れて行って良いと思いますよ🤔
膝の上がしんどいなら預り利用した方が無難かなと思います。

ままり

うちも就学前検診は事前にありましたが、入学説明会は基本的に親のみの開催でした。
新1年生の子はいなかったですが、抱っこ紐等で赤ちゃん連れの方はいました。

🌈Hauʻoli  🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

うちの子の学校は親のみでした💦

はじめてのママリ🔰

子供数人はちらほらいましたが基本大人のみ説明会に参加してました☺️

ママリ

子どもの学校はその後に物販(制服や体操服の注文販売)があるので基本、子ども連れでした😊

はじめてのママリ🔰

うちは連れてきて大丈夫で、静かに側でと言われてました。
来てる子は少なかったです。
うちは私の母に預けましたが💦あとは預かり保育を利用したり。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に延長保育をお願いして
私一人で行きましたよ!
子供を連れてきている人は
見かけなかったです🤔

家族で一席なら
子供を連れて行っても
ずっと抱っこになって大変だし
大体の人は一人で行くんじゃないですか?💦

ママリ🔰

午後でしたが、大人と赤ちゃん以外はいなかったです💦
ダメではないと思いますざ、ご家族で1席は実質1人参加を推奨しているように思います🤔

結構長いので退屈しちゃいそうな気もしますし私なら預かりにしてもらいたいです!
一度学校に問い合わせてみてはどうですか??

ママリ👦👼👼

皆さんありがとうございます!とりあえず預かり保育予約しました🙆‍♀️