子どもの首振りや動きについて不安を感じています。健診では問題なしと言われましたが、自閉症の可能性を心配しています。言葉の理解は進んでいるものの、発語はあまり増えていません。次回の健診で相談したいと思っています。
ブンブン左右に首振りすることがあります。
やりますか?
1歳半健診の項目はできてました。
積み木指差し応答
保健師にも色々相談しましたが
順調、その時医者にも発語あるし問題ないとなり、、、
他の子でブンブンしてる子見たことないし
異常なのではと不安です。動きがずっとなくならないんです。
走りながらだったり興奮すると特にしていて(-_-;)
一度予防接種の医者に聞いたことあり
まだ1歳前くらいで感情表現ではなんて言われて
次の受診のとき最後また聞かれたけどその時は頻度が減っておりブームかねって感じでした。
その場でくるくるまわったり、タイヤも好きだし
引き戸の開けしめも繰り返します。
自閉症なのではと。
ネットで首振りやぐるぐるしてるこ自閉症と動画見てしまいました
ただ、言葉の理解は進んできていて
流しにないないして とか 飲み物いる?とか
なでなでしてとか、〇〇なあに?で指差ししたり
わかるようにはなっていますが…
発語は好きな乗り物やらまんま、ないない など
十数個ですが増えません。
ずっと様子見というか…
インフルの予防接種あるからまた聞いてみるか悩みどころではあります。
2歳児健診のときもあるようなら必ず相談してみたいと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次男は今もブンブン左右に首振りしますよ!
その場でクルクル回ったりします✨

退会ユーザー
うちの子もちょうどそんな感じでした!1歳半は引っ掛からなかったですけど、3歳児健診は引っかかる感じでした。その前に保育園でご指摘があって療育センターには通ってました!
ごく軽度の自閉症スペクトラムがあります。療育手帳とかは出ないくらいのグレーゾーンって感じです。
言葉ゆっくりめだったので知的に何かあるのかなぁと思ってましたが、成長した結果そうでもないかも?この子頭の回転早いな、と思うときもあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
詳しくお話聞いても良いですか…😔
イレギュラーなのでだれに聞けずでして、親族に自閉症の子がいるのでうちもそうかなあと思っています。
保育園ではどのようなご指摘があったのでしょうか?
お医者さんで診断を受けたのでしょうか…
首振りとか不思議な行動とかありましたか?
発語は今のところ遅めではあるかなあと。
ただ、明らかにかなり遅れてるって感じでもなくて今のところずっと色々なとこで相談したりもしましたが まだわからないです。
今のご様子はどうですか?
ことばは増えてますか??- 1月17日
-
退会ユーザー
周りの人と違う育児してる感じがあってなんか不安になりますよね💦私でよければお話ししましょう!
保育園から言われたのは2歳過ぎくらいで、周りの子と同じ事が全くできませんでした。
みんなで活動する時先生が頑張って誘って下さっても、車のおもちゃコロコロして知らんぷりしたり走り回って全然やらなかったり…
私が気になってたのは声をかけても息子に用事がないと無視するところですね💦これ食べる〜?とかは食べる時返事してくれるけど、食べない時は徹底的に無視だったりしました。
あとおうむ返しもあって、「何食べる〜?」「何食べる〜」って感じで答えられませんでした😥
療育センターの診察で2歳4ヶ月のときに発達検査を受けて半年くらいの遅れだったと思います。先生からは自閉症スペクトラムの特性が見受けられますね〜という感じでした。
今はちょっと分かりにくい時はあるけど普通に会話になりますよ!3歳くらいから定型発達の子の2歳ぐらいの感じになっていきました😄- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
うちは自宅保育なのでだれかなにか指摘されることなく…たぶん健診時の紹介か受診になるのかなあと。
集団行動でわかるといいますよね。
うちも興味ないことは知らんぷりで周りと同じことできないです。じっとしてられず興奮すると大変だし。
2歳過ぎくらいからわかりますよね
会話をされてるんですね😊
うちは興味ある単語しかでず会話にもなってないので😔 どうなることやらです。
今は療育センターにかよってはいないんでしょうか?- 1月18日
-
退会ユーザー
自宅だと大人が子どもに合わせて暮らしてるからよく分からないですよね🤔
男の子は年少さんくらいまでは結構自分の世界で1人で遊ぶ時期なので、今はまず大人と遊ぶ練習するのがいいと思います!できれば子どもに言われるがままではなく保育者が引っ張る形がいいので、保育者が風船投げて捕まえる遊びとか?隠したものを探す遊びとか😄もっとやって〜と言われるのは関係を築くのにすごくいいことですので、もっともっと、となるのを目標に遊んでみてください!
息子は2歳の時療育センターの親子教室に月2回で通っただけでもかなり成長しましたよ!
ただ、療育センターが頼りにならないと言うのはよくある話です!とにかく早く療育に繋がりたいという気持ちで行くのであれば発達を見てくれるお医者さんに行ってみる方がいいと思いますよ😄
ただ、児童発達支援の施設も色々で、お金儲けしか考えてないような託児所と変わらないようなところもあるそうで💦夫の地元に引っ越したら子どもを大切にする地域ですごくいい施設があってそちらに通えるようになりました😭
息子は年中から本格的に療育に行きましたが、たくさん成長して周りとの関わりもすこし上達して、保育園でも療育でも特に仲良しのお友達ができてますよ🙆♀️昨日もいつメンで追いかけっこしたそうです!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございます。
そうなんです。
どうしてもこどもの主張に合わせる感じになってしまい…
だめだなあと思っていました。
もっともっと 目指して遊んでみます。
療育センターは病院と併設かなにかでお医者さん?の診断があったのでしょうか?
まだ、施設名称が色々あり調べなくてはです。
市を通して療育施設に行くには医師の診断が必要とは聞いてまして
先日病院併設みたいな発達支援センターというところにTELしたのですが電話相談と言う感じになり😅
まだ具体的にいきつきませんでした。
月齢的にまだなんともという感じでした。
他の子どもたちと遊べていてとてもかわいらしいです。
うちはどの程度の感じになるか未知数ですが
義両親に会いたくないなあという気持ちになってます。
夫の方面でいとこさんのお子さんが自閉症でして
お話できてる雰囲気ではなく…
成長していきますしひーさんのお子さんみたいに行動したり頑張ってその子なりの成長があると感じましたので
毎日つらい日々ですが
少しずつ調べて行動にうつしていきます- 1月19日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
何歳くらいからやってましたか?遊びでやってるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
生後10ヶ月くらいからしてます!
遊びでしてるかは不明です🤔