※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママりん
産婦人科・小児科

太ももの皺の左右差について悩んでいます。深さの違いが脱臼の可能性を示唆しているか心配です。検診では問題なしと言われましたが、次の予防接種まで時間があるため、どうしたら良いか迷っています。

太ももの皺の左右差について。
太ももの皺の数は同じですが、左右の深さが違うのは脱臼してる可能性があるんでしょうか。
3.4ヶ月検診では何も言われなかったです。
通ってる小児科では予防接種だけの時間帯を設けてる所なので予防接種時に中々聞けなくて...
次の予防接種が3月で少し間が空いてしまうのでどうしたらいいのか悩んでます。
また、この季節に左右差を診てもらうだけで小児科に行くのにも抵抗があります。

コメント

よぴ🔰

3、4ヶ月検診の時にはもう左右差があったのでしょうか?🤔検診で股関節回したり色々見てもらったと思うんですがその時にはもう差があって異常など言われてないなら問題は無かったのかな?とは思いますがママさんが気になるなら病院に行って全然いいと思います!感染症が流行っていますので懸念もあるかと思いますが…😅

June🌷

もし心配でしたら小児科ではなく、整形外科に行ってみてはどうでしょう?そっちの方が高齢者ばっかりで(笑)感染症の心配は小児科より少ないかもしれません。
電話してみて、乳児の股関節脱臼見てもらえるか聞いてみると安心かと思います☺️

うちも実は左右のシワの深さに差あってずっと気になってたんですが、うちの次女の場合、4ヶ月検診(里帰り先・私から尋ねましてが、なーんか曖昧なハッキリしない感じ)では特に問題なし

でも、↑の先生が信用できず(笑)、自宅に戻ってきてから、長女のかかりつけの小児科の先生に診てもらったら、左右のシワの深さは確かに違うけどこの程度は問題ないレベル(でも全然左右差わかる見た目)、初見なしだけど、逆子で女の子だからどっちにしても整形外科で診てもらった方が安心だと思うよ

って言われて9ヶ月ごろに整形外科行きました!
整形の先生も、シワの差を見て、あー確かに違うね!念のためエコーで見ておこう!ってなり、結局問題なしでした!

ただ、後天的に脱臼する可能性はまだまだあるから引き続き抱っこの仕方や足引っ張るとかないように気をつけてね〜と言われて終わりました☺️