※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

母乳の出が悪くなるのではないか心配です。栄養不足で赤ちゃんの体重は増えないでしょうか。

母乳についてです。

12月24日に第4子を帝王切開にて出産し
現在産後23日目です。
上の子がいるので手が離せない時や外出時などはミルクに頼ります「一日1-3回多くても5回程」ただ、低出生体重ということもあり二週間検診では3000gほどでまだミルクも母乳も飲んでるうちに疲れるようで一度が短時間で頻回授乳のためミルクを挟んでも母乳回数はほぼ変わらずです。
そんな中一週間ほど前から私の食欲が減ってしまい
一日軽食を一度食べれるかどうか…水分はなんとか摂っており食事が取れない代わりにココアやジュースなどカロリーのあるものを飲んでいます
体重は➕10キロほどだったのが元にもどりました。
おしっこも一日一度しか出ず…
母乳メインで考えておりますが、このままだとすぐに母乳の出は悪くなってしまうのでしょうか?今現状の私の食事内容だとすでに栄養などない母乳でミルクを挟まなければ赤ちゃんの体重は増えないのでしょうか?

コメント

ʜᴀɴᴀ

母乳の栄養は、ママの体の貯蓄された栄養から造られていくので赤ちゃんは大きくなると思いますが
水分量がしっかり足りてないと母乳量は減ります😭あと、ママの体に不調が起こってくると思います。水分が足りないと目眩や頭痛など尿量も減ってるとのことなのでこのままでしたら母乳は辞めざるを得ないか母乳が出なくなります😭

簡単に言うと母乳の栄養価は変わらないが水分量が足りないと出なくなるということ🥲
母乳が出ていて飲めていれば体重は増えます。
出てなかったら増えないです🥲

• あお

あお

お返事ありがとうございます🙇🏼
    わかりやすく説明して頂きありがとうございます。
    食事は難しくても水分は取ろうと思います。。

• 3時間前
  • ʜᴀɴᴀ

ʜᴀɴᴀ

本当食欲なくなると食べられないですよね🥲無理して食べるにも咀嚼ずらしたくないし…
    水分は1日2リットル以上は意識してとってほしいです🥹!!
    上の子たちもいるのでなかなか自分のタイミングで何かするのは難しいかもしませんが無理しすぎないでくださいね。完ミでも完母でも子は育ちますからママの健康が一番!!

• 3時間前
  • あお

あお

そうなんです。
    最初はただ時間がなく食事スキップする事があってそこからだんだん食欲がなくなってしまって…
    食べなきゃなと重い腰を上げようとすると赤ちゃん泣き出して授乳。なぜか授乳するとサーっと食欲が全く無くなってしまいます。

水分2リットル!!
    普段も水分は1リットル飲めれば良い方なので、努力して頑張ります!!

• 3時間前
  • ʜᴀɴᴀ

ʜᴀɴᴀ

ディーマーの一種ですね😭😭
    授乳すると食欲減退、気分の落ち込み、ザワザワするとかのやつです💦🥹

• 3時間前
  • あお

あお

めっちゃ当てはまります!!
    ディーマーっていうんですね!!
    授乳してるとイライラしたりザワザワしたり悲しくなったりします。それが酷くて1人目はそのまま産後うつになってしまい1ヶ月で母乳をやめたんです…

• 3時間前