※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
ココロ・悩み

社交的な娘の将来が心配です。人見知りせず、誰にでも話しかける性格で、誘拐や性被害が心配です。どう教育すれば良いでしょうか。

社交的すぎる娘の将来が心配です。
赤ちゃんの頃から人見知りせず愛嬌ふりまく子で、初対面の相手にも本当によく話しかけます。
レジの店員さん、散歩中すれ違う人、本当に誰にでもです。
今日は朝ちょうど幼稚園に出るタイミングで宅配のお兄さんが来て、玄関で、「おはようございまーす!これから幼稚園行ってきます!いつもお荷物ありがとうございます😊気をつけてね〜!」とお兄さんも引くほど話しかけていました。私は娘と正反対の性格で、子供の頃から警戒心強めです。この年になっても業者の方とも最低限しか話しません。
良く言えばお行儀のいい子だと思うのですが、私は将来誘拐されたり何か被害(性被害とか)に遭うのではないかと怖くて、今日の宅配のお兄さんの件も、思わず「知らない人とそんなにたくさんお話しちゃダメ!」と言ってしまいました。多分間違ってる親です。でもホントに心配なんです。
生後7ヶ月と早くから保育園に入れて保育園の先生達にもとてもよくしてもらい懐いていた為か、大人はみな優しくていい人、自分(子ども)に危害を加える大人なんているはずないと信じて疑わない感じです。
怖い大人がいること、子どもを狙ってる悪い人がいることを常々伝えていて、口では分かったと言っていますが、やっぱり性善説的なところがあります。
私の母も、「小学生になったら心配だね。よくある『お母さんのお友達だよ。お母さんに頼まれたから車に乗って』とか『お菓子あげるからちょっと道教えて』とかいうのについていきそうだよね」と心配しています。具体的にそういうシチュエーションを説明して絶対にダメと教えていますが、正直実際にその状況になったらついていきそうだなと感じています。それくらい警戒心ゼロなんです。
同じようなお子さんを持つ方いますか?どう教育すればいいのか分かりません…いつか取り返しのつかない事になりそうで怖いです。

コメント

ままり

うちの息子も道ですれ違うおばあちゃんを片っ端からナンパしまくっていましたが、なぜか急に恥、照れを覚えたようでそういうことはなくなりました😅

• エリオス

エリオス

そうなんですね🥹まだまだこれから性格って変わりますかね。
    娘の性格じたいは私は羨ましいとも思うくらいなのでそのまま伸ばしてあげたいのですがやはり私の警戒心を少し分けたい…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ものすごい社交的なので、通学路に私の知らない“お友達”が沢山いてます🤣
子供じゃなくて大人です。
時間帯合わせてお散歩してくれてるおじいさんおばあさんとか。
また、私がママさんバレーをしていて、いつも連れて行ってるのですがめっちゃ可愛がられてまして…
市内に100チーム以上あって、知り合いが何人いてるか分からない状態😅
私は覚えてないけど相手は子供の名前まできちんと覚えてくれてます😂

なので、どこに居ても知り合いがいて、みんな可愛がってくれてるので何かあった時はきっと助けてくれるハズ。

もし実際に拐われてしまったら、探しやすいように色々持たせてます。

• エリオス

エリオス

確かに、何かあったら助けてくれるはず…
    私は名前や顔を覚えられて目立つ子はターゲットにされやすいのではと思ってたのですが、確かに味方がたくさんいるという考えもありますね😢💗
    私は平成生まれですが令和の時代を生きたようなドライな環境で育ったのに、令和生まれの娘はまるで昭和の下町で育っているかのようで困惑しています😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分だけど、目立つ子はターゲットになりにくいと思います。
    いつどこで知り合いが見てるか分からない、見られている確率の高い子を狙うってリスキーじゃないですか?

ちなみに、配達員さんの件は「お仕事忙しいから長いお話はダメよ。」と言ってます。
    社交的なのはいいこと、コミュ力あるのは素晴らしいこと、相手の状況を理解できるようになったら最強です☺️

• 3時間前
  • エリオス

エリオス

なるほど、そうですね😳
    目立つ子なら、近所の目が助けてくれるかもしれませんし、もし急にいなくなったりしても手がかりが見つかる可能性高いかもですね😣なんだかそんなに心配しなくていいような気がしてきました🥹
    親の私がコミュ障なので、今まで色々間違った言い方で叱ってきたかもしれません…考え直したいと思います、ありがとうございます🙇

• 3時間前