※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

産後7日目で短乳頭のため搾乳機を使用しています。母乳の量が少なく、赤ちゃんが泣いた時に吸啜の練習を続けるべきか、事前にミルクを作っておくべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

産後7日目です。
短乳頭のため、搾乳機で母乳を絞ってます。
胸も全然張らず、一回に取れる量もトータルで30mlとか
です…

乳頭保護器を使って少しづつ吸啜の練習もしようと思っています。
マッサージ→吸わせる→搾乳→ミルクという流れでいこうと思うのですが、
3時間経たずにハラヘリでギャン泣きされた時に、吸わせたり搾乳してミルク作って、、、となると、結構時間がかかってしまいそうなのですが、大泣きしてても、吸啜の練習させた方がいいでしょうか?
それとも、ギャン泣きしてる中、予めミルクを多めに作成しといて、冷ましている間に吸啜の練習と、搾乳をする、とかですかね?

もう頭が働かず何が正解なのかわからなくなってしまってます💦💦

アドバイスあればお願いします😭

コメント

こたろー

里帰りされたり、旦那さんが育休とったりされますか?
ミルク作成と飲ませるのをどなたかに頼んではどうでしょうか?
全てご自身でされるのであれば、ミルク作成→マッサージ→吸わせる→ミルク飲ませる→寝ている間に搾乳
がスムーズだと思います。
ギャン泣きの時とか夜中は吸わせる練習を休憩するのもありだと思います。
にっちゃんさんのお身体を休める時間も作ってくださいねー😊

• にっちゃん

にっちゃん

里帰りしてるんですが、夜中は1人で対応しています。
    母に頼んでもいいのですが2人とも夜中に起きると共倒れになってしまうかと思って…。

ギャン泣きじゃない時にやってみようかなと思います🥺
    ありがとうございます!

• 4時間前