※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘が同じクラスの男の子から意地悪されて困っています。担任に相談すべきでしょうか。

小1の娘が同じクラスの男の子から「今日は学童お休み?」とよく聞かれるそうで、休みとわかると下校途中で友達と一緒に待ってる事があるそうです。

追いかけっこになったり、ランドセルを叩かれたりしたみたいで、「嫌だった😠」「みんなにはしないのにいつも私には意地悪してくるんだよ😠」と今日は怒って帰ってきました。

以前は、昼休みに一緒に遊んだり、手紙をもらったり、一緒に帰ったりと仲良くしていたみたいですが、最近は「意地悪してくるから1番嫌い!」って言ってます。

気になる女の子にちょっかい出したいタイプなんかな?
と思って、「◯◯と遊びたいんじゃないの?好きとか?」と聞いてみたけど、その男の子は他の子を好きと言っていたらしく、それはない。と。

でも嫌いだから意地悪してるってわけでもなさそうだし、
女の子に意地悪しちゃう男の子あるあるな気もしますが、
娘は本気で嫌がってるので担任の先生に相談した方がいいでしょうか😅?

どこから親が口出すか悩みます😅

コメント

🩵

うちの子も同じような事がありました😩
本人から辞めてといっても辞めてくれず
先生に電話しました。
どんどんエスカレートする前に相談した方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

娘も辞めてと言っても辞めてくれない!と言っています。
    相談後の対応はどんな感じでしたか?
    意地悪辞めてくれましたか?

• 5時間前
  • 🩵

🩵

すぐに子供達の話し合いの場を作ってもらって
    解決しました!
    その後先生が相手の親御さんにも
    連絡をしてくれたみたいで
    親にも怒られ意地悪してこなくなりました😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

本人が担任に相談し、それでも解決しなかったら電話します。
親が最初から助けるのは幼稚園までだと思ってます。

自分から誰かに相談するのも練習が必要なことなので、初めてで難しいのであれば「困ってることがあるようなので聞いていただけますか?子供には自分から話すように言ってあります。」と連絡帳に書きます。
今のところこれで全て解決してきてます。

• ママリ

ママリ

なるほど😭✨

先生に相談したら?と言ってみましたが、あまり言いたくないようで…💦

でもこの件を娘の変わりに私が全て話してしまう事も過保護すぎな気がしていたので、
    連絡帳にそう書こうと思います!

• 5時間前