防災バッグや自宅の備蓄について教えてください。特に子供用と自分用の内容、赤ちゃんのミルクやオムツの量、自宅での備蓄品、車の備蓄についてアドバイスをお願いします。おすすめの防災グッズや非常食も知りたいです。
防災バッグ・自宅での備蓄について教えて下さい🙇♀️
夫が警察官なので、いざというときは任務優先で帰って来られないと考えると私が一人で子供を守らねば…!と思い何かあったときのために防災バッグを作ろうと思いました。
・防災バッグには何を入れていますか?
(子供用/自分用それぞれ教えていただけると幸いです)
・赤ちゃんのミルク/オムツ/おしり拭き等は
どのくらい用意しておく予定ですか?
・自宅での備蓄は何をどのくらい置いてますか?
・車持ちの方は車にも備蓄品積んでますか?
どれか一つでもアドバイスいただきたいです。
もしおすすめの防災グッズ・非常食等あったら教えてください。
- はな(生後5ヶ月)
コメント
いくみ
私は、玄米とお鍋(土鍋?)とカセットコンロと水を備蓄しようと思ってます。
なんだかんだ言って、結局はお米を食べたいし、玄米は、冷蔵庫に入れておくと年単位で持ちますので。
🩵
防災バックには
・着替え2セット×人数分
・カイロ
・電池
・解熱剤
・オムツ20枚
・おしりふき コストコの新品1つ
・ボディークリーム
・ドライシャンプー
・生理用品
・現金
・ブランケット
・紙皿や紙コップ
自宅には
・500の水(普通の天然水)
・非常食
・カセットコンロ
・ガスボンベ
車には今の所は何もおいてないです!
非常食にはチョコパンやビスコ
CoCo壱監修のカレー、
パスタなどなるべく美味しく食べれるものを用意してあります😊
はじめてのママ
自宅での備蓄は
上の方が仰ってるもの以外に簡易トイレ、ランタン、2週間分の保存食、ドライシャンプーは用意しています。今欲しいのは水を運ぶカート式タンクです。
他普段の食材としても使用している玄米、缶詰や常温保存のレトルト食品、子供のおやつやオムツにお尻拭きは普段から少し多めに買ってあります。
ママリ
防災バッグは子供用と大人用に分けて、優先順位つけて入れてます①衛生用品(おむつ、除菌シート、マスク、生理用品、下着、薬、消臭袋など)
②水
③バッテリー類
④食品(なるべく栄養賄えるもの、夏は熱中症対策食品)
人口の多い地域で避難所はすぐ定員オーバーしそうなので基本的に自宅避難になる想定で持ち出しは最低限です!
備蓄は上記の他に、カセットコンロとガスボンベ1ケース、水2ケース、食品はレトルトや缶詰をローリングストックしてます🥫
出産前はよくキャンプに行っていたのでアウトドアグッズ一式も揃っています。(でも車はないです)
ほんとはポータブル電源が欲しいんですけど値段が高いし年々性能が良くなってるので買うタイミングを逃しています😂
はな
コメントありがとうございます!
カセットコンロとお水大事ですよね!この2つがあればあたたかいものが食べられるし、結局のところレトルトのお米あんまり美味しくないですし…。
お水は5年とか持つようなものを購入されますか?
玄米ってそんなに長持ちしてくれるんですね?!😳
いくみ
お水は長持ちするものがいいな、と思ってます😊
玄米は、精製していない分長持ちするんだそうです(*^^*)
いくみ
レトルトとかチンするご飯、て美味しくないですよね。