※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

5ヶ月と2歳の子どもを育てている女性が、夜の寝かしつけについて悩んでいます。夫が早朝から不在のため、ほぼ一人で育児をしており、子どもたちがパパ嫌いになっています。下の子は母乳で寝かしつけが必要で、上の子はイヤイヤ期に入っており、パパと寝ることを拒否しています。上の子を甘えさせたい気持ちと、パパとの関わりを持たせたい気持ちの間で迷っています。夜はパパと寝るべきか、一緒に寝ても良いのか意見を求めています。

2人育児 夜の寝かしつけ ご意見聞きたいです!

5ヶ月と2歳の2人育児してます。
旦那は朝5時からいなくて夜早くて7時のほぼワンオペです。そりゃもうカオスなのですが、もうどっちかが泣いてても諦めてなんとかやってきました。
が、そのせいか2人ともパパ嫌期になってしまいました。

下の子は2ヶ月から哺乳瓶拒否で完母のため、私の寝かしつけになりますが、昼間あまり寝ないので夜の寝つきがよいたて先に寝かしつけてます。
その間、上の子がパパと寝る準備をして今までは普通にパパと寝ててくれたのですが、魔のイヤイヤ期に入ったのものあってか、ママと寝ると言わんばかりに暴れまくります。

私としては上の子を甘えさせてあげる部分で一緒に寝たい気持ちがあるのですが、パパとしたら関わる時間がほぼない中で寝かしつけくらいしたい!と言う思いもあるみたいです。そして、下の子がもし上の子寝かしつけの途中で起きてしまったらもうパパでは手のつけようがないので、結局上の子を泣かしてでも下の子の方に行かなくてはならないと思います。

徹底して夜はパパと寝てもらうにした方がいいのか、一緒に寝れる時は寝てあげていいのかそんな時もあったら混乱して泣くことになってしまうのか、、、すごく迷ってます。

ご意見いただけたら嬉しいです。。お願いします。。

コメント

ゆーちょ

日々の育児お疲れ様です☺️
私も朝早くからいなくて、夜7時半〜9時に帰ってくるのでその間ワンオペです💦
1日に何度かうちもカオスな状況あるのでお気持ちわかります🥹
うちの場合ですと、下の子先に寝かしつけ→上の子ですが…何時間もかかるのでパパママ両方でかかってます…💦寝れる時は私は一緒に寝るようにしています!時期がきたらパパで寝てくれると願って…。うちも私1人リビングにいるとこっちこいと上の子に言われます💦