自閉症とADHDの子供がいる母子家庭の方が、放課後の支援や働き方について困っています。どのように対応すればよいでしょうか。
来年就学の自閉症とADHDの子供がいます。
まだ放デイどこも決まっていませんが、どこも長期休みは15:30とか16時までです。始まりも9時や10時と遅いです。
学校の放課後児童クラブは発達障害の子が今全くいないらしく200人以上いるのでうちの子には絶対無理そうで放デイしか難しそうです。
みなさんどうやってやりくりしているのでしょうか?頼るあてもないですが、母子家庭なのでフルタイムで働きたいのに、すごく困っています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男も放デイ通っていて長期休みや土日祝は9時半に迎えに来てもらえての16時半頃帰ってきます。
平日の学校の日は学校に迎えに行って貰って17時半に帰宅してきます。
場所によって平日は18時までの所もあるので色々探してみるといいと思います!
休み期間は短いかもしれませんが😱
放デイに行ってる時間帯で探すしかないのかな?と思います😱
頼れる人が居れば別ですが居ないとなるとその時間帯しかないのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
シングルでフルタイム、とても頑張ってらっしゃいますね。大変なのがとても伝わります。
1年生の頃は下校時間が早く、長時間働きたくても働けませんでした。1年生の壁にぶつかりまくりです。
長女が今3年生で知的の支援学級に在籍していますが、放課後デイサービスを2か所利用しており、1ヵ所は14:30~、もう1ヶ所は預かり型なので長期休みは10時~と時間帯もバラバラだったため、特に夏休み期間はなかなか仕事入れられず困りました。
下にまだきょうだいがいるため、下の子が中学年くらいになるまでは、3、4時間勤務が限度かなと思っています。
自治体によると思いますが、就学奨励費というのを役所に申請すれば、おこずかい程度ですが給付されます。
うちは給食費免除と微々たる給付金をいただいております。
それだけじゃやりくりできないのですが、色々な支援があるので、就学までに役所や教育委員会など、色んなところに相談してみてくださいね。
私も周りに発達障害の子がいなくて1人で孤独でした。
放課後デイサービスの情報も役所は営業まではしてくれないので自分で調べないといけないし、本当に大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢✨
やはり一年生の壁は大変なんですね💦
どこも時間帯がバラバラなのでとても困りますよね…仕事の時間もあるのに💦
中学生まではうちもパートタイムにシフトしないと難しいんですかね😓生活が出来るのか不安でたまりません😓
初めて耳にしました!早速役所や教育院に色々問い合わせてみます!ありがとうございます😭✨
私も全くいないので不安と孤独感でいっぱいの日々です。
情報が全くわからないので、大変だし不満ですよね😢
長文で色々と教えていただき、ありがとうございました😢🙏✨✨✨- 3時間前
ママリ🔰
長期休み時間が短いですよね💦うちは放課後児童クラブのうようなものと併用して行ってました。
民間でそこまで高くなく長期休みのみ可能な学童とかはなさそうですか??😖
-
はじめてのママリ🔰
民間も調べましたが田舎なので数は少なく月額3万円が相場でした😓母子家庭なので毎月3万は結構悩みます😭フルタイムで民間に入れるか、パートタイムで子供に手厚く過ごすかって言う感じですね😖
夏休みだけ民間を利用は子供が環境適応が自閉症でなかなか難しいので、考えづらいです😢
色々教えていただきありがとうございます😭🌟- 3時間前
mei
我が家は長期休みはデイに合わせ出勤にしましたが。
学童+放課後デイ兼用してる方もいらっしゃいますよ。
朝8時〜 学童
10時に学童へデイが迎えに来てくれて16時に送り届けてくれて学童へ親が18時お迎えって感じです。二重にお金はかかりますが…
-
はじめてのママリ🔰
学童とデイの併用も相談しましたが学童の空間がうちの子には難しいという話になりました😓
二重にお金がかかると言うことはデイの送迎って有料なんですね!まだ詳しい話がないので知りませんでした😅
子供が学童に行けたら8時に学童に預けて仕事に行けたら一番いいんですが…学童に行けそうにないと言うのが一番の難しい悩みです🥲
色々教えていただきありがとうございます😭✨✨✨- 3時間前
-
mei
そうなんですね💦お役に立てずすみません🙇♀️うちも学童の空間が無理だろうとの事で…デイ2ヶ所利用の週5で利用し、長期休みは、フルでは働けてないです🥲就学援助や福祉手当など使えるものは使うといいかもです🙂
二重とは兼用すると学童利用料金と放課後デイ利用料金(送迎込)がかかってしまう。って事です!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです!参考にさせていただきます!ありがとうございます🥰✨
我が家もデイ2ヶ所利用の週5が理想です😖🙏
やはりフルタイムは小学校の間は難しいですかね😓発達障害持ちだと1人お留守番や登下校も高学年になってもハードルが高そうですし💦
福祉手当?は初めて耳にしました!調べてみます!ありがとうございます😊
あ!なるほど🧐勘違いしてしまいすみません💦ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦全ての放デイ見学に行きましたが、送迎があるところでかなり絞られてしまいました💦
1件だけ休みも平日も18時までのところがありますが、そこで週5は埋められなさそうで、大半は9:30や10時始まりの15:30か16時が多いです🙏💦
結局そうですよね🥲なかなか厳しいですが、そうなりますよね💦
ありがとうございます😭✨