※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味噌mayu
子育て・グッズ

母乳の消費期限や冷蔵・冷凍保存方法、温め方について教えてください。

こんばんは!

よく海外のママのショート動画で搾乳したおっぱいを瓶に入れて冷蔵庫にストックする?そんな動画見かけるのですが、母乳の消費期限ってどのくらいなんでしょう?
動画を見てると大きな瓶に足していってる方が多くて、古いものに足していって問題ないのか🤔?
(と言っても前回や前々回の搾乳だと思いますが)

春に出産控えていて、今回は直母じゃなく搾乳&哺乳瓶で育てる予定でしたので教えていただけると嬉しいです。

ストックしてある母乳は冷蔵なのか、冷凍なのか
温め方はレンジなのか、湯煎なのか、など
教えてほしいです😄

コメント

ぷー

わたしが助産師さんに教えてもらったのは冷蔵庫で24時間です。私も最初の1ヶ月くらいは搾乳してたので、搾乳した時間をマスキングテープとかに書いて管理していました。
温めは通常通り湯煎です。レンジは聞いたことないですね。

• 味噌mayu

味噌mayu

たったの24時間なのですね
    ではたくさん絞った場合は冷凍がよさそうですね🫶ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も冷蔵なら24時間と教わりました!あとは常温で4時間、冷凍で3ヶ月だったと思います😊
私は母乳用のフリージングパックで保管してます

レンジは母乳の栄養など大事な成分まで壊れるので、湯煎で温めるのがいいです!

• 味噌mayu

味噌mayu

24時間なら冷凍のほうがよさそうでふね。常温4時間!でも冷たくなったら飲まないのでやはり湯せんは必要ですね😄

• 3時間前