※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

保育園でアタマジラミが流行っています。ママ友の子供が丸坊主にしてき…

保育園でアタマジラミが流行っています。
ママ友の子供が丸坊主にしてきており、どうしたのか聞くとアタマジラミにはまだ感染してないと思うけど美容室で丸坊主にしてもらったと言っていました。
美容室に聞いたのか確認すると言っていないとのこと、感染しているかしていないかもわからないのに美容室いっていいものなのでしょうか、
またその美容室は私も行っているところなのですが言ってあげたほうがいいのか悩んでいます

コメント

ママリ

保育士です🙋‍♀️
アタマジラミは毎年流行ります😖
肉眼でも卵はわかるので、(クシでとかすと、フケみたいな卵が沢山出てきます)もしあったら美容師さんも一目でわかるはずです🤔
その子にアタマジラミが無いなら言わなくても大丈夫かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肉眼でわかるものなのですね、、ありがとうございます
    もしいたらとおもうとバリカンとかから感染もしないのでしょうか、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

こちらを参考にしてください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます!うちも肉眼で確認してつれていこうとおもいます、
    保育園が落ち着くまで一ヶ月ほどかかりますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちの園は毎週月曜日に頭髪と爪の検査をしています
    なので、お母さんが気がつくよりも早くアタマジラミを発見します😂

なにより、うちの看護師がプロフェッショナルで(笑)
    お母さんに専用のシャンプー使用の声掛けと、髪を切れないかのご協力。
    該当の子は毎朝登園してきた時に事務所で看護師が専用のクシを使いアタマジラミを除去してクラスへ入室。

午睡はその子は他の子より離して睡眠。
    布団は毎日外に干す

と対応バッチリなので、今まで他の子に感染したことが無いんです(^◇^;)
    適切に対応すれば、1週間で卵は見られなくなります🙆‍♀️

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素晴らしい保育園なんですかそんなとこがあるなら行きたいくらいです、うちはこの状況でもマットレスは一緒帽子をかぶって予防って、感じです‥
    はやく収束してほしいものです

• 54分前
  • ママリ

ママリ

アタマジラミは成虫になると血を吸い猛烈に痒みが襲ってくるので、感染してしまったお子さんは辛いですよね😖
    女の子ですと、七五三の兼ね合いで髪の毛も切りにくいだろうし…
    胃腸炎とアタマジラミは対応さえきっちり行えばそこまで広がらないので、うちの園のマニュアルを見せたいくらいです。

早く収束するといいですね。。

• 40分前