※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

習い事のサッカーについて。よくあるスポ少?とクラブ?違いはなんでしょ…

習い事のサッカーについて。

よくある
スポ少?とクラブ?違いはなんでしょうか?

スポ少の方が練習回数多かったり、月謝は安い
イメージはあります。
皆さんの地域はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スポ少→月謝安い、コーチや監督はボランティアがほとんど、保護者の係等の負担が大きい、心身の成長が目的
クラブ→月謝高い、コーチ等を仕事としてやっている方がいる、保護者の負担少なめ、合宿等や試合等が多い、技術等を高める目的

クラブチームの中には入団試験があるところもあるのでそこも大きな違いかと🤔

• ママリ。

ママリ。

うちの地域だと
    スポ少のほうが練習回数、週何回もあったり毎週のように練習試合あるようで。

そうなるとクラブチームより上達するんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直言ってスポ少にしろクラブチームにしろ指導者によりますね🤔
    スポ少でも強いチームがあるのでそこならクラブチームより上達する可能性は全然あります!
    逆に自主練習できる子にとっては回数より指導の質が大切になることも多いです。回数が多いとやらされる感が出て来て嫌になってくる場合もあるので…。

正直練習回数全然ないスポ少に入っていてもセンスと自主練習で選抜や中学でのセレクションに呼ばれる子もいるので😂

ただボールに触れる機会が多いのはいいことだと思います☺️
    途中で退団して変えることもできますし、まずは体験等行ってみて合いそうな方から始めて、合わなかったらチームを変えるのもいいと思いますよ🙆‍♀️
    お友達やコーチとの関係性や保護者の雰囲気等もあるので😌

• 2時間前