※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から歳別に大変だったこと教えてください🙇‍♀️1人目なので先が不安で…

1歳から歳別に大変だったこと教えてください🙇‍♀️

1人目なので先が不安です……
いつになったら自分の時間を作れたりゆっくりできるんだろうと分からず🥲

コメント

りい

2歳 イヤイヤ期で大変
3歳〜今 自分でできることが増えてだいぶ楽になるが、なんでなんで期でとにかく質問が多い、とにかくずっとママママなので遊びに付き合わされたり…
あと最近は少し反抗的でだめっていうことを分かっててしたりですかね😂

はじめてのママリ🔰

性別と性格によってかなり違うと思いますが、うちの場合だと

息子
1〜3歳 超活発、全く寝ない、怪我ばかり、ひとときも目が離せない、一緒にお出かけや外食など不可能(大人2〜3人は必要)、とにかく死なないようにするだけで精一杯

4〜6歳 1〜3歳よりは多少聞き分け良くなるが相変わらずやんちゃで怪我ばかり、男友達と喧嘩ばかりで仲裁が面倒、より活発に、体力無尽蔵、雨でも雪でも毎日日暮れまで公園で親がへとへと

7歳〜 一気に手が離れる。自立。全く手がかからない

1〜2歳 息子まではいかないが女子の中ではかなり活発。いたずらがすごくひとときも目が離せない(誤飲したことも)

3歳 イヤイヤ期で癇癪すごい、何言っても口答え、息子より言うこともキツい、絶対折れない笑

4歳〜5歳現在 全く手がかからない

って感じでしたね🤔
うちはトータルだと娘の方が断然楽でした!幼稚園に入ってからはほぼ穏やかな日々を送れてます😊

ママリ

1歳 動き回るようになって目が離せなくなった
赤ちゃんの頃より鳴き声が大きくなった&夜泣き
離乳食、幼児食作りで大変(アレルギーも多いため)

2歳 イヤイヤ期で大変
何しても「イヤ!!!😭」

3歳 イヤイヤにプラスして自分の意見?主張?が出てきて大変
なぜなぜ期で、あらゆる物事に対して「なんで?」と聞かれて大変

4歳〜口達者になってきて、怒っても言い返してきて大変
「ママ見て!」が多すぎて大変

• ママリ

ママリ

変換ミスしていました🤣
    「泣き声」です🤣🤣🤣

• 2時間前